科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:EHD-Enhanced Heat and Mass Transfer: A Showcase of Interdisciplinary Research

2016年12月28日上午9:30,应南京师范大学能源与机械工程学院、江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室及江苏省锅炉学会的邀请,美国俄克拉荷马大学宇航与机械工程学院的F. C. Lai 教授在紫金校区能源与机械工程学院学术报告厅为研究生和部分本科生作了题为“EHD-Enhanced Heat and Mass Transfer: A Showcase of Interdisciplinary Research”的学术报告。

Lai教授首先介绍了电场离子云的形成、优缺点、应用现状、研究背景等,及其在干燥和医疗行业等方面的最新应用,然后重点讲解了外加电场如何强化传热和传质机理,及模拟研究和实验研究中的遇到的问题及处理思路。Lai教授指出电场离子云属于跨学科领域的复杂问题,在包括医疗、微电子冷却等方面的应用很有前景,但是理论研究与推广应用还有一段距离,有待进一步探索。

报告的最后,Lai 教授与现场师生进行了亲切友好的互动,针对有关问题做出了细致耐心的回答。参加此次活动的老师和学生均表示受益匪浅,对Lai 教授的精彩报告以及给大家带来新的科研思路和启发表示感谢。报告在热烈的氛围中圆满结束。

Lai教授还参观了学院相关实验室并与相关老师进行了深入交流,Lai教授报告及访问扩大了学院与国外高校及知名学者间的联系,为学院办学60周年系列活动增添了国际化内容。

能源与机械工程学院、江苏省锅炉学会

江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室

供稿

2016.12.29

发布时间:2017/01/03