科学研究

科学研究 学术动态

省领导对我校省科技思想库基地提交的咨询报告做出重要批示

 

近日,江苏省人民政府副省长、省政府党组成员张敬华同志对我校江苏省科技思想库基地白俊红教授和蒋伏心教授提交的《关于依托高校资源促进科技咨询发展的对策建议》决策咨询报告予以批示。

近一段时间以来,以我校商学院蒋伏心教授和白俊红教授为负责人的课题组,就高校资源促进科技咨询发展现状、存在的问题及发展对策等问题进行了深入调研,撰写了《关于依托高校资源促进科技咨询发展的对策建议》咨询报告和政策建议,刊发在2016年第12期的《江苏省科技工作者建议》中。报告认为,依托丰富的高校资源大力培育和开拓科技咨询业,对于江苏发展创新型省份,优化创新要素配置,推进社会科技进步,提高自主创新能力和经济发展水平都具有十分重要的现实意义。目前江苏省科技咨询产业还处于初级阶段,存在科技咨询意识不足、科技咨询实力较弱、科技咨询市场相对混乱等问题。依托高校开展科技咨询有利于广泛集聚科技人才、有利于科研成果转化与利用、有利于整合利用科技咨询信息资源、有利于建立健全科技咨询机制。报告对依托高校资源促进科技咨询发展提出了四点建议:一是依托高校实际布局,建设现代咨询业集聚区;二是依托高校智力资源,壮大科技咨询人才队伍;三是依托高校信息资源,构建科技咨询业资讯中心;四是准确把握自身定位,打造高校咨询特色品牌。

近年来,以蒋伏心教授为首席专家的江苏省科技思想库基地和江苏省创新经济研究基地及其研究团队,先后撰写的多份研究报告获得省委省政府主要领导的重要批示,为推进我省经济社会发展做出了贡献。

(商学院张新星供稿)

2017.01.03

发布时间:2017/01/03