科学研究

科学研究 学术动态

中国科技大学余彦教授来我校进行学术交流

2016年12月19日,应南京师范大学化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,中国科技大学余彦教授来我校进行学术交流,并于下午三点在新化学楼224报告厅开展了以“高性能(锂)钠离子电池:从结构设计到性能优化”为题的学术报告。化科院80多名师生聆听了本次报告。包建春院长主持了此次报告会。

余彦,中国科学技术大学材料科学与工程系教授,博士生导师。中组部首批青年千人, 基金委优秀青年基金获得者。2001年毕业于安徽大学获得学士学位;2006年获得中国科学技术大学博士学位,随后在美国(Florida International University)和德国马普固体研究所(Max Planck Institute for Solid State Research)从事科学研究工作。2012年加入中科大,任教授,博导。主要研究方向为高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等关键电极材料的设计、合成及储能机制。目前在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nano Lett., Energy Environ. Sci., 等国际著名期刊上发表论文100余篇,以第一/通讯作者发表SCI论文中IF>10的总共30余篇,论文SCI他引3000余次。SCI论文中有10余篇入选ESI高引频论文,相关文章被Nature, Angew. Chem. Int. Ed., Materials Views China等Highlight和作为封面文章报道。现兼任英国皇家化学会旗下期刊RSC Advances副主编。

余彦教授在报告中首先介绍了钠离子电池和锂离子电池研究的科学意义,之后依次介绍了锂离子电池、钠离子电池并且详细列举了一些自己课题组的工作,最后他还总结了锂离子电池和钠离子电池所面临的机遇和挑战。整个报告信息量很大,涉及到很多先进的科研理念。最后,余教授与在座师生进行了广泛深入的交流,针对共同感兴趣的科学问题进行探讨。报告在圆满热烈的氛围中结束。
 

 

 

发布时间:2017/01/04