科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】江苏省戒毒管理局与心理学院联合召开 “意志力训练实证研究”项目研讨会

        2017113日上午,我校心理学院与江苏省戒毒管理局的合作课题“意志力训练实证研究”项目组成员受江苏省戒毒管理局邀请,在江苏省戒毒管理局太湖戒毒所召开了本年度最后一次研讨会,总结各子课题的调查研究进展并进行交流研讨。江苏省戒毒管理局王正清副局长、教育办孙超主任等合作单位人员,我院院长傅宏教授、党委书记周红、副书记王惠、子课题负责人蔡厚德教授、邓铸教授、蒋京川教授、刘长江教授以及课题组成员参加了会议,会议由分管科研的院长助理陈庆荣副教授主持。

 

为了切实提升我省戒毒民警的业务能力,有效降低戒毒人员复吸率,将心理学经典和前沿研究与技术手段更好地与社会需求相结合,我院在为期半年的可行性论证基础上,于20167月与江苏省戒毒管理局签订了《意志力训练实证研究》协议。协议签订之后,各子课题负责人带领课题组成员及研究生在江苏省戒毒管理局及其所辖戒毒所有关人员的配合下,扎实进行了第一阶段调研。

研讨会上,“新型毒品成瘾者的认知模式”、“戒毒人员意志力的测量”、“冰毒成瘾者的神经生物反馈训练”、“新型毒品成瘾者的心理教育模式与评价研究”、“戒毒人员绘画团体治疗”五个子课题负责人邓铸教授、刘长江教授、蔡厚德教授、蒋京川教授、周红副教授和郗浩丽副教授分别报告了各自的调研进展。他们从9月底到12月底,分别在镇江句容男子/女子戒毒所、南京大连山戒毒所、苏州太湖戒毒所、盐城方强戒毒所等5所戒毒机构实施调研,寻找研究所用素材、测评工具,通过访谈和档案查阅分析了解戒毒人员和戒毒管理,筛选合适的毒品成瘾人员,对其进行神经生物反馈训练及效果评估,应用艺术治疗等手段进行团体矫治预实验。

 

  

课题组成员报告了各自的研究发现与进一步推进面临的困难,各组成员之间进行了充分研讨,课题组总负责人傅宏教授对各组报告的内容进行了指导,并对实施下一步研究提出期望。他指出,各组研究要更加聚焦毒品成瘾人员意志力的针对性,要在目前感性认识的基础上,分析、提升、总结,形成理论和可推广的实践操作方案;希望各组能多做交流、共享调研中的资料、开展成果合作,最终形成有针对性的、有效的成瘾意志力训练规范和标准。之后,会议还讨论成立“成瘾心理治疗与辅导专业委员会”的可行性和实施路径。

 

最后,江苏省戒毒管理局王正清副局长对课题进展报告进行了总结。他指出,全省有约18万在册吸毒人员,只有1.2万强制戒毒人员,而刑事案件中也有20%与吸毒人员有关,因此针对戒毒人员的“意志力训练实证研究”具有强烈的现实意义,他也为心理学院课题组成员高效的行动力和专业的研究精神所鼓舞,作为需求单位,他们希望能多术并举,找到行之有效、切实可行、便于推广的方法。

 

(心理学院科研办)

 

发布时间:2017/01/15