科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】心理学院“高觉敷心理学讲堂”第十二期——中科院心理研究所史占彪教授报告后现代心理教练技术与高效沟通艺术的相关研究

应我校心理学院杨莉萍教授邀请,中国科学院心理研究所教授,博士,2014-2017年合作对话连续培训项目总监,国际EAP协会中国分会主席兼秘书长,中国心理学会EAP工作委员会副主任兼秘书长,中国心理卫生协会副秘书长,后现代心理教练首倡者——史占彪教授,于10月12日晚7:30,在仙林校区学正楼402教室做了主题为“后现代心理教练技术与高效沟通艺术”的学术报告。此次报告由副院长邓铸主持,来自心理学院、教育学院等相关专业的师生参加了本次报告会。

 

      报告会在热烈的掌声中拉开帷幕,邓院长代表在座老师和同学,对史占彪教授的到来表示热烈地欢迎。为了更好展示高效沟通这一主题,史教授首先对老师和同学们进行采访,并提出两个问题:第一,这次报告中,你们想要听到什么内容;第二,参加讲座的理由。通过采访,史教授希望从后现代心理学的视角,对同学们的期待进行深入了解,从而使讲座更加贴近大家的需求,达到合作对话的目的。同学们也纷纷举手发言,表示对后现代心理与教练技术的结合很感兴趣,希望学习到实用的教练技术与高效沟通技术,从而更好地应用到日常生活和工作领域当中。
史教授以一次心理援助时的经历为例,率先对沟通艺术进行讲解。在史教授的例子中,同样是帮助七十多岁失去亲人的寡言老太太,西装革履的专家无法与其进行交谈,而另一位有经验的香港义工,只因为对老太太的生活经历感到惊讶和好奇,不停询问“您是怎么做到的?”,便成功开启与老太太的对话。史教授指出,传统的热心为他人服务的方式或许会让被帮助的人感到压力和辛苦,后现代心理教练技术则恰恰相反。在EAP框架下,后现代心理教练技术带来了新的视角,即相信援助对象自身就是解决问题的专家,只要引导他们进行思考,就能够找到解决问题的答案,获得化解问题的能量。
史教授随后向同学们详细介绍了高效沟通的五个理念:第一,慢就是快。在后现代心理视角下,不仅要尊重对方,还要尊重对方的想法,在不疾不徐的交流中,引导对方进行思考,在放慢的脚步中,为对方提供充足的思考时间。第二,心就是理。史教授指出,要激发被援助对象的内在能量和内在动力,引导他们自发探索当前情况,并对自身问题进行深入理解和思考。第三,不知就是道。作为指导的一方,即便是专家,也要放下自以为是、好为人师的姿态,以不知的态度,深入了解对方,通过好奇激发对方的探索精神。第四,用心用情不用力。史教授强调,不用力不是全然放弃,而是在适当的时候提供一定的助力,帮助对方进行深入思考。第五,放空、放松、放下,不放弃。在心理工作中,要学会和人在一起,和当下在一起,与当下的场域融合,以放松心态展开工作。
为了使同学们更好地理解后现代心理教练技术,史教授提及台湾教授吴熙琄老师的沟通经验。在一次工作坊中,吴熙琄老师通过“感觉你真的很不容易,你是怎么挺过来的?”,“你是怎么做到的?是什么力量让你做到的?”,“你能做到这样真的好不容易,好难得。”这些看似简单的话语让来访者获得了更多力量,从而缓解症状。史教授援引Peter Szabo(彼得·萨德)的定义对“教练”一词进行解释,即教练就是提供一种框架,通过目标导向的提问,积极赋能的回应以及全然好奇的倾听,对谈话内容进行有价值地提炼,从而提升觉察力,增加选择性,提高自信心,以支持当事人实现他或她自己的解决方案。不同于传统的发现问题—分析问题—解决问题的方法,后现代视角下,更重视通过提问引发对方思考,从而找到解决问题的方法。随后,史教授提出教练模式的五项特征:目标导向、资源取向、客户中心、引导模式、反思过程。在引导模式下,客户比专家更重要,回应比回答更重要,过程比结果更重要。此后,史教授还向同学们简要介绍了心理教练的五种典型问句,并强调,最重要的不是技术,而是技术背后蕴含的哲学态度和生活理念。
时光飞快,很快报告会便接近尾声,在最后的提问环节中,在座的老师和同学们纷纷抓住最后的机会踊跃提问,现场学术气氛非常热烈。由于史教授的报告引发了大家的深入思考,许多老师和同学都提出了十分有价值的问题,诸如“后现代心理教练技术的局限性在哪里?”“如果对方无法回答那些问题该怎么办?”“后现代心理教练技术的理念和人本主义的理念有什么不同之处”等等。对于大家的问题,史教授都耐心地一一进行解答,报告会在热烈地互动中达到高潮。



整个报告会中,史占彪教授沉稳儒雅又不失生动的讲解引发老师和同学们的深刻思考,每当教授和现场进行互动,同学们都积极参与,热烈讨论,会场没有丝毫的沉闷和拘谨。最后,邓铸教授和杨莉萍教授再次对史占彪教授的到来表示衷心感谢,本次报告会在阵阵热烈的掌声中圆满落下帷幕。       
综上,史占彪教授将后现代心理学同教练技术结合起来,通过生动的例子和自身经验,向我们展示了后现代心理教练技术及沟通艺术的实用性和巨大魅力。此次报告,无疑让到会的老师和同学们深受启发和思考,不仅使同学们对后现代心理教练技术有了具体深入的体会和了解,丰富了自己的视野和学术知识,更启发了同学们对于后现代心理学及其背后哲学理念的深入思考。如何从后现代视角下,以好奇的心态面对问题,以从容的心境化解问题,激发自身的能量,获得个体的成长,值得我们生活中的每一个人深入探索,从中汲取智慧和力量! 

 

发布时间:2017/10/19