科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中国科学院院士涂永强教授到我校进行学术交流与授课活动

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心及南京师范大学化学与材料科学学院邀请,中国科学院院士涂永强教授于2017年10月29日访问我校,在化行楼101报告厅受聘国地中心、协同创新中心特聘教授,就“季碳天然产物的合成和不对称催化研究”内容为200余位化学与材料科学学院教师、本科与研究生授课并进行了学术交流。此次活动由国地中心和协同创新中心主任沈健教授主持。
 

涂院士在课上介绍了其课题组近年来在合成季碳结构天然产物的合成和不对称催化研究的中的新思路、研究方法及研究成果,例如如何由目标生物活性分子/药物分子结构出发,运用抽丝剥茧的研究思路,结合季碳结构构筑、碳-碳键及碳-杂键重排/合环的基元反应特征,从而设计出由廉价易得的有机小分子合成复杂天然产物的新方法。此外,他还讲解了运用不同的氧化条件调控产物的化学选择性,进而通过一步法巧妙构建复杂季碳多环分子结构等。他强调,科学研究需要创新和“非理性”思维,要敢于打破常规往往才能获得新发现。课后,涂院士与相关教师和研究生进行了学术交流活动。

涂永强院士在具有生物活性天然产物的全合成、合成方法学(反应)、结构及生物活性研究等领域开展了系统性和原创性的研究,在国际著名学术期刊 Chem. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等发表论文二百余篇。主持国家科技部“973”项目子课题、国家自然科学基金委重大、重点、国际合作项目以及国家外专局和教育部联合资助的“药物化学”创新引智等多项科研项目。

生物医药功能材料重点科研机构

化学与材料科学学院

2017.10.30

发布时间:2017/10/31