科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中国科学技术大学罗毅教授来我校作学术报告

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,中国科学技术大学罗毅教授于10月27日来我校进行学术交流, 并于当天下午在化行楼226会议室作了题为"空间局域场下的单分子行为"的学术报告。本次报告由化科院包建春院长主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

罗毅,中国科学技术大学教授、国家“千人计划”特聘专家、国家杰出青年基金获得者。1996年获瑞典林雪平大学计算物理博士学位。1997-2000年在瑞典斯德哥尔摩大学任助理教授。 2000年3月至今任瑞典皇家理工学院副教授、教授和兼职教授,获得2010年瑞典皇家科学院“ Goran Gustafsson”化学奖,2014年作为主要完成人之一获中国科学院“杰出科技成就集体奖”。主要研究领域是理论化学,分子电子学, 分子光子学,同步辐射X射线光谱,在Nature, Nature 子刊, PNAS, PRL, JACS,ACIE等国际学术期刊发表论文450多篇,被引一万多次,H 因子52。

报告中罗毅教授首先介绍了受激发的金属纳米腔会产生空间高度局域的等离激元(NCP)的物理现象,NCP具有局域场、强场、超快、相干等特性。由于其具有相干特性,从理论上可以预言非线性电子散射的新现象,从而实现分子间偶极能量的转移过程空间成像;利用其电磁波的局域空间分布特性,通过场增强实现单分子拉曼光谱成像,首次利用光学手段观察到单分子的空间结构,并从新的局域场理论解释了实验观察到的现象,接着提出了利用非共振拉曼过程实现分子振动模式的新空间成像方案;最后预言了NCP产生的高频磁场能打破现有的自旋跃迁规则,有可能观察到分子的暗态,得到更多的分子信息。罗教授讲解的专业知识深入浅出,生动形象,为同学们科普了新的知识,开阔了大家的眼界与认知;最后老师和同学们就感兴趣的问题与罗毅教授进行了探讨。

发布时间:2017/10/31