科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】清华大学清华伯克利深圳学院邹小龙教授来我校作学术报告

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,清华大学清华-伯克利深圳学院邹小龙助理教授于10月24日来我校进行学术交流, 并于当天上午10:00在化行楼226会议室作了题为"二维材料中缺陷和界面的结构和性质的理论研究"的学术报告。本次报告由化科院李亚飞教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

邹小龙,清华大学清华-伯克利深圳学院助理教授、中组部青年千人;2011年获得清华大学凝聚态物理学博士学位;2011-2016年在美国莱斯大学从事博士后研究工作;2016年中组部青年千人获得者。主要研究方向为纳米器件材料性能的模拟,依据最新实验,从理论出发,在二维材料位错、晶界的形成及其对器件性能的影响,纳米器件运行过程中重要的量子热输运和热电问题中取得了一系列重要进展。至今在国际主流学术期刊上发表论文35篇。

二维材料因为具有广泛的应用前景因为成为目前研究的焦点,但是通过化学气相沉积法制备的二维材料往往含有许多缺陷,从而对材料的性质产生重要的影响。在报告中,邹小龙教授介绍了他通过理论计算来预测拓扑学缺陷和界面等对二维过渡金属硫族化合物的结构和电学、力学、磁学等性质的影响。邹教授还介绍了他们近期在碳材料催化CO2还原方面的研究进展,发现氮掺杂可以大大的提高石墨烯和碳纳米管等碳材料的电催化活性,并且通过计算发现吡啶氮是催化活性位点。报告结束后,老师和同学们就感兴趣的问题与邹老师进行了热烈的讨论。

发布时间:2017/10/31