科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】污染物的生物有效性在污染土壤修复中的应用

应我校环境学院杨绍贵教授邀请,国家“千人计划”特聘教授、教育部长江学者特聘教授、国家海外杰出青年科学基金获得者南京大学马奇英教授将于2017年10月25日来南京师范大学开展学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目:污染物的生物有效性在污染土壤修复中的应用

报 告 人:马奇英 南京大学教授,博士生导师,国家“千人计划”特聘教授、教育部长江学者特聘教授、国家海外杰出青年科学基金获得者

报告时间:2017年10月25日16:00

报告地点:学行楼315教室

马奇英教授简介:

马奇英,博士,南京大学教授、博士生导师。国家“千人计划”特聘教授,教育部长江学者特聘教授、国家海外杰出青年科学基金获得者。1985年在沈阳农业大学土获学士学位,1988和1991年在美国科罗拉多州立大学获硕士和博士学位。1991-1993年在美国俄亥俄州州立大学从事博士后研究;1994-2003年任美国佛罗里达大学副教授;2003-至今美国佛罗里达大学教授。2012年入选国家“千人计划”,全职回南京大学工作。2012年入选江苏省“创新团队计划”,2013年入选江苏省“双创计划”引进人才。主要从事土壤–水体–植物–微生物系统中重金属和有机污染物的生物地球化学及污染土壤、水和废弃物的植物–微生物–化学修复。于2001年在《Nature》上报道了世界上第一种砷超富集植物蜈蚣草(Pteris vittata),Web of Science单篇引用达849余次。该发现为砷污染土壤及水体的植物修复提供了可能,拥有6个美国修复技术专利,并产生了较好的经济效益。至今已在Nature、EST、New Phytologist 等国际杂志发表SCI论文300多篇,得到国际同行的认可。

发布时间:2017/10/23