科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动预告】季碳天然产物的合成和不对称催化研究

报告人: 涂永强 院士

报告时间:10月29日(周日)下午14:00

报告地点:化行楼101报告厅

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院、生物医药功能材料国家地方联合工程中心、江苏省生物医药功能材料协同创新中心

涂永强院士简介:

涂永强,男,汉族,1958年出生,贵州遵义人,兰州大学教授、博士生导师、兰州大学学术委员会副主任、学风建设委员会主任。任甘肃省化学会理事长、功能有机分子化学国家重点实验室主任、英国皇家化学会著名期刊《Chemical Communications》副主编、中国化学会常务理事等。1982年、1985年和1989年在兰州大学分别获得学士、硕士和博士学位,1993年至1995年在澳大利亚昆士兰大学作博士后研究员。曾获 “中国化学会优秀青年化学奖”、 “国家教委科技进步二等奖”、香港求是基金会“杰出青年学者奖”、“甘肃省自然科学一等奖”、“ 全国优秀科技工作者”、“ 美国礼来公司礼来科研成就奖”等奖项。1996年入选国家“百千万人才工程”,2000年获“国家杰出青年基金”资助, 2001年获首批国家自然科学基金委 “有机化学创新群体”基金并任学术带头人且获得连续三期资助, 2004年获聘 “长江学者特聘教授”,2009年当选中国科学院院士。

涂永强教授在具有生物活性天然产物的全合成、合成方法学(反应)、结构及生物活性研究等领域开展了系统性和原创性的研究,并在国际著名学术期刊 Chem. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等发表论文二百余篇。主持国家科技部“973”项目子课题、国家自然科学基金委重大、重点、国际合作项目以及国家外专局和教育部联合资助的“药物化学”创新引智等多项科研项目。

发布时间:2017/10/25