科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术报道】 世界知名学者Gergen先生和Mary教授合作主讲“社会建构论与社会科学中的质化研究方法”

应我校教育科学学院和心理学院张新平教授、杨莉萍教授的联合邀请,美国斯沃斯摩尔学院资深教授、社会建构论大师、国际陶斯研究院创始人兼董事会主席Kenneth J.Gergen先生,与美国宾夕法尼亚州立大学知名教授、当代著名女性主义学者、美国陶斯研究院创始人之一的Mary M. Gergen女士,于10月20日下午2:30,在我校随园校区田南楼404作了题为“社会建构论与社会科学中的质化研究方法”的学术报告。此次报告由我校心理学院杨莉萍教授主持,金陵女子学院朱运致副教授任翻译。报告吸引了来自教科院、心理学院、教师教育学院、物理科学与技术学院等多个学院的师生们参与。
Gergen先生首先围绕“现实的共同创造、从唯一真理到共同体真理、价值负载的事实及反思性实用主义”展开了讨论和分享,指出研究背后实质上是存在价值、目的指引的,弄清楚其背后“谁受益、谁受损、谁在背后施压?”这些问题至关重要。Mary教授通过讲述“黑奴贸易”、“女性如何成为女权主义者”这样两个故事,详述了“事实是在价值基础上提取出来”的看法,表达了事实是在价值的基础上建构起来的观点。量化研究无疑是必要的,但大量事例表明,量化研究难以获得质化研究所具有的丰富细节与结果。
Mary教授随后对传统的和当代盛行的种种质化研究方法做了逐一的讨论分析。在Mary教授看来,传统的质化研究方法主要包括现象学、访谈法、参与观察、人种志、专门小组等不同形式,而当代流行的质化研究方法主要包括话语分析、扎根理论、自传人种志、协同研究、行动研究等类型。
Gergen先生基于Mary教授的讨论提出,当下质化研究正涌现一些新动向,这主要包括:一是表演性与艺术性为基础的表现方式;二是关系研究导向/评估;三是未来形塑性研究。Gergen先生强调,我们所看重的研究成果表达,实际上是可以尝试多种形式来实现的。譬如,像小说、诗歌、音乐、舞蹈、电影艺术等,就是很值得重视的表达形式。在Gergen先生看来,传统的学术报告因为枯燥很可能使听者丧失兴趣,而一些更具戏剧性、影响力和易被人们所接受的表现方式理应受到更多的关注和运用。Gergen先生以一个有关英国乡村男同性恋的研究为例来说明他的这一看法。该项男同性恋的研究被拍成专业电影,斩获了多项大奖,由此产生了广泛的影响。Gergen先生还特别提出,研究中要注重关系的引入和思考,因为现实是在各种各样的关系中构建起来的,人存在于各种各样的关系之中,不能撇开各种关系来研究人。Gergen先生认为,我们的研究要着眼于未来,要将未来融入到当下的变革之中来。Gergen先生指出,一项研究从开始实施到最后呈现完整的研究成果要经过一个漫长的过程,而社会文化却在不断变化,这就使得研究者在展现研究结果时,研究的问题与现象很可能已经不复存在了。Gergen先生以校园霸凌行为为例,提出在不同文化背景下,霸凌行为有极其不同形式与不同的理解。由此,Gergen先生提醒我们,各种研究都要重视从未来来关照当下,要充分考虑当下的研究对于未来的发展变化会产生怎样的影响。Gergen先生强调,行动研究应受到特别的重视,因为行动研究有助于研究者与研究对象一道共创未来。为方便大家更深入的跟踪学习和研究,Mary教授还向大家介绍了一些国外关于质化研究有影响力的网站和期刊。
学术报告结束前,同学们踊跃地向Gergen先生和Mary教授提问求教。譬如,有同学问到,应如何看待社会建构论与质化研究方法的关系呢?也有同学追问到,现象学和社会建构论之间存在怎样的关系?还有同学提出,访谈过程中被访谈者常常掩饰个人内心的真实想法,对于这种情况应如何避免呢?应如何看待和处理研究过程中的价值和事实问题呢?对于这些问题,Gergen先生和Mary教授都一一地做了详尽解答,杨莉萍教授也对部分问题进行了补充阐发。学术报告最后在全场热烈的掌声中结束。

发布时间:2017/10/30