科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中国科学技术大学武晓君教授来我校作学术报告

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,中国科学技术大学武晓君教授于10月20日来我校进行学术交流, 并于当天下午在化行楼226会议室作了题为"二维非金属光解水的理论研究"的学术报告。本次报告由化科院李亚飞教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

武晓君,中国科学技术大学教授、博士生导师。2005年在中国科学技术大学获博士学位,随后间在美国内布拉斯加州大学林肯分校进行博士后研究。主要基于第一性原理计算等多尺度模拟方法,在材料的结构与物性的理论表征和新型低维功能材料的第一性原理设计与模拟等领域进行研究,已在国际重要学术期刊上发表论文130余篇。

在报告中,武晓君教授先阐述了光催化分解水的概念及对于催化剂在电学和光学性质上的要求,然后介绍了他们课题组近期在二维共轭多孔有机高分子材料作为光解水催化剂方面的研究进展。他们通过理论计算设计了aza-CMP这种新的结构用来驱动氧气的析出反应,并从实验上加以验证;还设计了PTEB和PTEPB二维共轭结构,通过调整炔基链的长度,可以灵活的调控能带的大小和带边的位置,结合热力学计算和实验筛选出的光转换效率最高的结构,揭示了催化反应活性位点及机理。报告结束后,武晓君教授与在座师生进行了深入交流,并回答了相关提问。

发布时间:2017/10/23