科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】英国南安普顿大学Marcela Hernández博士来我校学术交流

应南京师范大学地理科学学院和江苏省物质循环与污染控制重点实验室邀请,英国南安普顿大学Hernández博士于2017年10月14日上午10时在学行楼223会议室为我院师生以“Soil microbial communities and links to carbon cycling”为题作了精彩的报告,报告由邓永翠副教授主持,江苏省物质循环与污染控制重点实验室主任钟文辉教授、重点实验室骨干邓欢、韩成及相关领域研究生一同参会。

报告分为两部分。第一部分,Hernández博士向我院师生展示了利用稳定性同位素标记二氧化碳的方法研究水稻根际土中活跃微生物群落,发现水稻根系周围群落组成受土壤状况和植物选择的综合影响;第二部分,Hernández博士讲述了不同深度的森林、草地和湿地土壤的甲烷氧化能力及甲烷氧化菌分析研究,发现沼泽地有极高的pmoA基因丰度,但甲烷氧化速率却较低;森林土壤是甲烷强大的汇,其甲烷氧化速率达到-413 μg CH4 m-1 h-1。此次报告十分精彩,在场师生就相关主题展开了热烈的讨论。

Marcela Hernández博士简介:Marcela Hernández博士于2010年在智利取得自然资源博士学位。随后她在德国洪堡基金会的支持下,在德国马尔堡的马克斯·普朗克研究所(MPI)Ralf Conrad教授课题组进行博士后研究,2016年进入英国南安普敦大学作为NERC Research Fellow从事环境微生物学研究。附研究主页:https://www.southampton.ac.uk/biosci/about/staff/mthg1e15.page#research.

          




 

地理科学学院

江苏省物质循环与污染控制重点实验室

发布时间:2017/10/25