科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术报道】世界知名学者Gergen先生和Mary教授合作主讲“社会建构与积极老龄化”

应我校教育科学学院和心理学院张新平教授、杨莉萍教授的联合邀请,美国斯沃斯摩尔学院资深教授、社会建构论大师、国际陶斯研究院创始人兼董事会主席Kenneth J.Gergen先生,与美国宾夕法尼亚州立大学知名教授、当代著名女性主义学者、美国陶斯研究院创始人之一的Mary M. Gergen女士,于10月24日下午2:30,在南师大随园校区田南楼602作了题为“社会建构与积极老龄化”的学术报告。此次报告由教育领导与管理研究所张新平教授主持,教育管理与政策系王强副教授任翻译。来自教科院、心理学院的100余位师生参与了本次研讨活动。
在开讲前,张新平教授以导入语的方式对我国老龄化现状作了简要介评。目前我国65岁以上人口已达到1.37亿,这一数字在未来的若干年内还会持续上升,社会老龄化已成为摆在我们面前需要探讨回应的重大社会问题。然而,与老龄化趋势快速发展的状况相比,人们对于老年人的认识还相当的保守、消极和被动。中国未来美好生活的创建必须充分考虑和关照老龄化加速发展这一态势。相信Gergen先生 和Mary教授今天的报告,将为我们积极思考老龄化带来新的视角和引发新的思考。
Mary教授从意识形态、物质、社会层面、经济层面四个方面探讨了社会上所存在的老龄化偏见与刻板印象。Mary教授强调,这类偏见和刻板印象也会对我们的社会造成负面影响。因此,在老龄化问题上,我们首先应该改变对于老年人在社会生活中所受的不公正与歧视。Gergen先生从社会建构论出发,阐述了对于老年生活的观点,分享了随着年龄的增加,生活中所出现的一系列积极现象与问题。积极现象如:老年人的情感逐渐趋于稳定,不再会产生激烈的情绪波动;人的认知与经验将逐渐丰富,人生智慧与日俱增;老年生活不再像年轻时那样忙碌,开始趋于安宁与平稳。产生的问题主要有:老年人的注意力变得越来越分散,无法长时段地集中注意力;人的一些感官功能,如嗅觉等将会逐渐退化乃至消失。同时,在这些积极与消极的现象之外,老年人也会出现一些积极行为。比如,老年人更乐意去帮助他人,对生活的感恩之心相较于年轻人更浓郁;逐渐返璞归真;对死亡的态度逐渐变得豁达起来。
通过对上述问题的思考,Gergen先生提出了一个引发大家深思的问题,即在当前的社会建构理论与实践中,我们的社会为老年生活究竟做了怎样的准备呢?这也是对于社会建构与老龄化发展之间关系的思考。Gergen教授强调,我们的社会应该改变对于老年人的态度,改变整个社会对于老龄化的偏见,并运用积极对话的方式,在现代教育变革的过程中去帮助和影响老年人。Mary教授向大家展示了一个生命源泉钻石模型。该模型由四方面的内容所构成,它们分别是:位于上方的人际关系,位于左侧的心理活动,位于右侧的生理活动,以及位于下方的日常活动。Mary教授认为,在这个钻石模型的四个内容中,改变其中任何一个方面,均有助于整个系统的改变。在社会建构中,只需改变其中任意因素,都能对老龄化带来积极影响。
Gergen先生 和Mary教授提出,为促进积极老龄化,我们可以将年轻人的活动应用于老年人之中,而不是刻板地、墨守成规地规定老年人的生活。Mary教授同大家分享了老年生活幸福快乐的秘密。她认为有多种方式可以促进健康快乐的老年生活,如:与年轻人相处,外出旅游,与朋友相处,帮助他人,做自己喜欢做的工作,发挥自己的创造力,冥想,等等。Mary教授还同师生们分享了她和Gergen先生老年生活的一些照片,整个报告现场洋溢着轻松、欢快的气氛。Mary教授还特别地向大家推荐了她和Gergen先生共同主编的《Positive Aging Newsletter》这一刊物,以方便大家对于积极老龄化的学习和研究。
张新平教授对整场报告作总结。张老师从“未富先老”的观点出发,进一步解释了Gergen先生和Mary教授关于积极老龄化的认识与研究。老龄化已进入加速发展的轨道,而我们对于老龄化的认识却没有发生什么变化,仍固守于陈旧的概念和意识。“老龄化”问题亟需创新性认识,对老年的误识与歧视亟待消解。从社会建构观点出发,我们今天对于老龄化所具有的无论是积极的还是消极的观念,都是社会建构的结果。同时,张新平教授将中国传统文化、传统典籍中的观点与社会建构的思想结合,提出我们要用更加积极的观点对老龄化与社会发展作出新的解释,教育正是要打开我们看待事物的眼光,跨学科、跨领域、跨组织进行研究活动。
报告在全场热烈的掌声中结束,张新平老师对格根夫妇在中国大陆的最后一场报告《教育与关系性存在》作了预告,同学们有序离场。

发布时间:2017/10/30