科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】日本产业技术综合研究所首席研究员徐强 来我校学术交流

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心及南京师范大学化学与材料科学学院邀请,日本产业技术综合研究所首席研究员徐强于2017年10月21日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“Functional nanostructured materials for energy applications”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生七十余人参加了本次学术报告会。

徐强,江苏扬州人,日本产业技术综合研究所首席研究员及神户大学/京都大学兼职教授,欧洲科学院院士(EurASc),扬州大学化学化工学院特聘教授。主要从事化学相关的纳米材料及其应用研究,2014、2015、2016连续三年入选汤森路透全球高被引科学家称号,2012年获汤森路透前沿科学家奖。在Science, Nature Chem, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem., Adv. Mater.等国际重要刊物上发表300余篇学术论文,论文被引大于18000次,h-index > 70 (Web of Science)。他目前是多个杂志的编辑或编委,如Coordination Chemistry Reviews (Elsevier) 副主编,Chem (Cell Press)编委等。

徐强教授首先介绍了他的研究背景和研究内容,之后介绍了两个方面的研究成果。第一是多孔MOF在能源上的应用,包括金属纳米颗粒与MOF的复合材料的催化性和碳纳米材料衍生的MOF;第二是金属纳米粒子从液相化学氢化物中催化产氢,包括从NH3BH3、H2NNH2·H2O和HCOOH中催化产氢。最后,徐老师与在座师生进行了广泛深入的交流,针对共同感兴趣的科学问题进行探讨。报告在圆满热烈的氛围中结束。

发布时间:2017/10/23