科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中国科学技术大学江海龙教授来我校学术交流

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心及南京师范大学化学与材料科学学院邀请,中国科学技术大学江海龙教授于2017年10月21日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“金属有机框架的催化功能化”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生七十余人参加了本次学术报告会。

江海龙,中国科学技术大学化学系教授、博士生导师。2008年于中国科学院福建物质结构研究所获无机化学博士学位。毕业后赴日本国立产业技术综合研究所工作,分别任产综研特别研究员和日本学术振兴会外国人特别研究员(JSPS fellow),随后在美国Texas A&M University从事博士后研究。2012年入选“中科院百人计划”。2013年初回国,入职中国科学技术大学,同年入选中组部第五批“青年千人计划”和安徽省第三批“百人计划”。已在国际重要SCI期刊上发表论文100余篇,论文被引8000余次(H指数43),单篇论文最高被引用500余次;有29篇论文被ESI评为高度被引用论文(Highly Cited Papers, Top 1%)。担任Scientific Reports等期刊编委以及中国化学快报青年编委和客座编辑等。

在本次报告中,江老师介绍了其主要研究方向,之后重点介绍了他的课题组在金属有机框架的催化功能化领域的研究,主要是两个部分。第一部分是骨架功能化,包括强配位键构筑功能化的稳定MOFs和表面疏水改善MOF稳定性;第二部分是孔空间功能化,包括简单协同——MOF光电子的快速转移和利用,多重协同——MOF中首次引入光热效应、MOF自身催化协同:优化串联反应等。报告结束后,江老师与广大师生展开了广泛而深入的交流。江老师不仅认真地解答了老师和同学所提出的问题,还对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议和意见。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/10/23