科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中国科学院半导体研究所沈国震研究员 来我校学术交流

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心及南京师范大学化学与材料科学学院邀请,中国科学院半导体研究所沈国震研究员于2017年10月18日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“基于低维半导体纳米结构的柔性传感器件与集成系统的研究”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

沈国震,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师。长期从事低维半导体材料与相关柔性器件的研究工作,迄今在Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Nano Letters等国际权威期刊发表SCI收录论文200余篇,所发表的文章被引用超过一万次,论文的H指数为60。先后获国家杰出青年科学基金、湖北省“百人计划”特聘专家、教育部“新世纪优秀人才计划”、中国材料研究学会科学技术一等奖。现任中国材料研究学会理事;中国材料研究学会纳米材料与器件分会常务理事、副秘书长;以及学术期刊Nanoscale Research Letters(SCI收录)等十余种国际期刊编委、编辑等职。

在本次报告中,沈国震研究员首先介绍了其主要研究方向和背景,然后重点介绍了他的课题组近年来在柔性传感器件与集成系统方面的研究,主要是以下两个方向:一是柔性敏感器件,包括柔性光电探测器、Materials systems、Flexible PDs和压力传感器及电子皮肤;二是柔性多功能传感系统(可穿戴电子),包括Flexible energy storage units和Multifunctional systems。沈老师的报告讲述风趣,其新颖的实验思路开阔了大家的研究思路和视野,他希望在以后能把最重要的研究进展继续与大家交流分享,增进合作。最后,在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。

发布时间:2017/10/23