科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】澳大利亚阿德莱德大学乔世璋教授来我校学术交流

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心及南京师范大学化学与材料科学学院邀请,澳大利亚阿德莱德大学乔世璋教授于2017年10月23日来我校化科院进行学术交流并在化行楼101会议室做题目为“Electrocatalysis for Energy Conversion Processes”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生一百余人参加了本次学术报告会。

乔世璋教授现为澳大利亚阿德莱德大学化工学院纳米技术首席教授,澳大利亚昆士兰大学荣誉教授。主要从事高效储能材料、电催化新材料、纳米多孔材料的制备、结构表征及其在药物传输和电化学储能等领域的研究。在Nature, Nature Materials等国际重要刊物上发表300余篇学术论文,文章总引用次数30000次,h指数为88。2017年澳大利亚桂冠奖。现任澳大利亚皇家化学会会士,英国皇家化学会会士,国际刊物英国皇家化学会杂志J. Mater. Chem. A副主编及多个国际期刊编委。他是汤姆森路透(Thomson Reuters)高被引科学家。

乔世璋教授首先分享了他在做好研究和写好文章方面的经验体会,然后介绍了其研究背景和两个主要研究方向及成果。其一是产氢反应电催化剂,包括非金属g-C3N4/石墨烯、杂原子掺杂石墨烯HER电催化活性起源及催化剂设计和具有异常晶型的高HER活性钌金属电催化剂;其二是产氧反应电催化剂,包括Co3O4纳米棒的原子结构调控及电催化应用和单原子过渡金属——C3N4电催化剂:ORR/OER。报告展示了乔教授在电催化领域的系统研究,启发了在场师生的思考,赢得了热烈掌声。报告的最后,乔教授与现场师生进行了友好互动,细致耐心地回答了多个问题。参与此次学术报告的老师、学生均表示受益匪浅。

发布时间:2017/10/26