科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动预告】二维非金属光催化材料的理论设计

报告人: 武晓君

中国科学技术大学教授、博士生导师、中组部青年拔尖人才

报告时间:10月20日(周五)下午15:00

报告地点:化行楼226会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

报告摘要:

由于表面与量子限制效应,低维功能材料展现出独特的电、磁与化学性能,在众多领域都有广泛的应用前景。基于分子自下而上设计具有特定结构与功能的低位功能材料,为寻找新的低维功能材料提供了实验可行的方案。在这里,我们将介绍两类基于分子设计的二维纳米体系,包括基于有机分子拓扑共价组装构建能够在可见光下实现纯水分解的二维共轭多孔有机高分子单层材料(aza-CMP,PTEB, 和PTEPB)。通过能带调控,实现可见光照射下的全光解水产生H2和O2。

武晓君教授简介:

中国科学技术大学教授,博士生导师。2005年于中国科学技术大学化学物理系,获理学博士学位。2005年至2010年,前往美国内布拉斯加州大学林肯分校化学系做博士后。2010年至今,中国科学技术大学化学与材料科学学院,任教授,博导,双聘于中国科学院能量转换材料重点实验室与合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)。曾获唐敖庆理论化学青年奖(2017)、中组部青年拔尖人才支持计划(2013)、中国科学院百人计划 (2011)。主要基于第一性原理计算等多尺度模拟方法,在材料的结构与物性的理论表征和新型低维功能材料的第一性原理设计与模拟等领域。已在国际重要学术期刊上发表论文130余篇。

发布时间:2017/10/18