科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】浙江省淡水水产研究所顾志敏研究员和刘莉研究员来我校学术交流

2017年10月17日,应我校生命科学学院/农业发展研究院尹绍武教授的邀请,浙江省淡水水产研究所顾志敏所长和刘莉研究员来我校学术交流,刘莉研究员于下午14点30分在生命科学学院三楼圆形会议室作了题为“中华鳖鳃腺炎研究进展”,紧接着顾志敏所长作了题为“翘嘴鲌新品种育种研究进展”的学术报告,学术报告会由生命科学学院尹绍武教授主持,来自生命科学学院水生生物学专业、水产养殖专业、渔业领域的教师、研究生等参加了本次学术报告会。

首先,刘莉研究员系统介绍了中华鳖产业所面临的病害问题,并着重阐述了中华鳖鳃腺炎对中华鳖的危害和研究进展。接着顾志敏所长从翘嘴鲌全雌新品种培育、鲌鲂杂交新品种培育、鲌鲂异源三倍体诱导及鉴定、种质资源收集及基础等四个方面介绍了翘嘴鲌育种的成果和进展。报告结束后,大家踊跃提问,顾志敏所长和刘莉研究员认真地解答了与会老师与同学的提问,并与师生就相关问题进行了热烈讨论。报告会在热烈的掌声中顺利结束。

会后双方就有关沙塘鳢、罗氏沼虾等项目深度合作、渔业专业硕士生联合培养等事宜达成一致协议。

发布时间:2017/10/18