科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】“千人计划”专家张振宇教授来我校讲学

应南京师范大学物理科学与技术学院邀请, 中组部“千人计划”专家中国科技大学教授张振宇于2017年10月19日上午10时为我院师生以“Topological Materials: Fundamental Concepts & Potential Applications”为题作了精彩的报告, 报告由我院省特聘教授张力发主持。

报告原定于行健楼437报告厅举行, 但由于聆听报告人数太多, 转移至隔壁大报告厅举行。 张振宇教授首先深入浅出地介绍了拓扑绝缘体拓扑超导体相关的基本物理概念和图像, 然后详细介绍了这方面的最前沿的研究进展,包括拓扑催化,无耗散的自旋输运, 以及拓扑量子计算等。 报告非常精彩, 在场师生讨论热烈、收益颇丰。

张振宇教授简历:

                          

1982年本科毕业于武汉大学物理系,1989年博士毕业于美国 Rutgers University。 此后在橡树岭国家实验室担任杰出科学家和在田纳西大学物理系担任教授。 2011年起,第一批“千人计划”加入中国科技大学并组建国际功能材料量子设计中心。 近几十年来, 研究主要集中在低维材料的形成,稳定、性质及潜在应用。最近研究更关注在清洁能源及量子信息方面的功能材料的量子设计。 他已经发表280余篇论文,他是美国物理学会会士,并担任多个国际期刊的编委(2005-2010期间担任美国物理评论的分区副主编)。

发布时间:2017/10/19