科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】复旦大学郭坤宇教授来我校学术交流

应数学科学学院邀请,复旦大学郭坤宇教授于2017年9月29日来我校数学科学学院进行学术交流并在行健楼526报告厅做了题目为“Geometric analysis of analytic Toeplitz operators”的学术报告,来自数科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

郭坤宇,复旦大学数学科学学院教授、博士生导师、“非线性数学模型与方法”教育部重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江特聘教授。曾任复旦大学数学科学学院院长。主要从事基础数学中的算子理论和算子代数研究,取得了若干重要成果。独立或与他人合作发表论文70多篇, 其中50多篇论文发表在国际著名数学杂志,如 J.Funct.Anal., J. Reine Angew. Math.,Math Ann.等;出版英文专著两部。这些工作产生了重要的国际影响,发展的思想、方法、技术被数学界同行称为 “郭方法”(methods of Guo,idea of Guo)、“郭引理”(Guo’s Lemma)”、 “郭-王定理”(Guo-Wang theorem)、 “郭-王恒等式” (Guo-Wang Identity)、 “郭-王猜测”(Guo-Wang conjecture)等。

郭坤宇教授首先介绍了算子代数和算子理论的研究背景和研究内容,之后详细介绍了他和博士生合作建立了解析Toeplitz算子的全Abel性质与该算子符号定义的黎曼曲面的几何性质之间的深刻关系。作为推论解决了算子代数领域的一个长期的公开问题。该研究涉及到现代数学多个领域,包括代数拓扑、复分析、几何、指标理论、算子理论等。整个报告信息量很大,涉及到很多先进的科研理念。报告结束后,大家踊跃提问,郭坤宇教授认真的解答了老师和同学在自己所在领域所遇到的问题。最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/10/09