科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】 国家电网公司“千人计划”特聘专家张潮海教授来我校进行学术交流

2017年9月29日下午4点,应南京师范大学南瑞电气与自动化学院、江苏省气电互联综合能源工程实验室邀请,中组部“千人计划”、国家电网高电压技术特聘专家张潮海教授在我校紫金校区一教328会议室作了题为“走在世界前列的中国特高压输电工程”的学术报告。报告会由王琦副教授主持,学院相关教师、研究生、本科生约40人参加了此次学术交流活动。

张潮海教授为中组部国家“千人计划”、国家电网公司特聘专家,曾任哈尔滨工业大学电气工程教授、博士生导师,香港理工大学研究助理,日本学术振兴会(JSPS)、加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERC)博士后高级研究员、魁北克电力研究院高级咨询专家和加拿大康考迪亚大学研究教授等。张潮海教授的主要研究领域为:智能电网特高压输变电技术、电力设备资产管理、智能状态检测与诊断评估;特种环境电气放电应用;大功率能量变换、港口高压岸电技术;脉冲功率与等离子技术应用。在国内外学术期刊和会议发表论文100多篇,申请发明专利10多项并获产业化推广。

报告会上,张教授从发展特高压的必要性、特高压输电的优缺点以及我国特高压的现状与展望等方面对中国特高压建设进行了详细的介绍。张教授指出,我国经济的发展、用电负荷的增长是促进超高压电网向特高压电网发展的主要因素;特高压输电具有有效提高输送容量、降低线路损耗、改善电网结构降低短路电流、减少工程投资以及加强联网能力等优点,但是同时也面临着系统稳定性和可靠性、特高压输线电主保护机理和环境影响等多方面的挑战。最后,张教授对我国特高压工程输电计划和已开展的前期研究工作进行了详尽的总结并予以展望:“中国的电力发展需要特高压技术,只要以科学、求实的工作态度,认真、踏实的工作作风,将科研、设计、制造、建设和运行联合起来,共同攻关,特高压输电技术在中国会得到更好的应用。”

张潮海教授的报告讲解生动、内容充实,并与现场的师生们进行了积极的互动,学术氛围浓厚,令在座师生受益匪浅。最后在师生们的热烈掌声中,本次学术报告会圆满落幕。

南京师范大学南瑞电气与自动化学院

江苏省气电互联综合能源工程实验室

2017年9月30日

发布时间:2017/10/09