科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】北京师范大学张斌贤教授来我校讲学

2017年10月20日下午2点,应南京师范大学教育史学位点的邀请,中国教育学会教育史分会理事长、北京师范大学教育学部张斌贤教授在随园校区田家炳南楼国际报告厅作了题为“卢梭是教育史上的哥白尼吗?”的学术讲座。讲座由教科院教育史学位点负责人胡金平教授主持,教科院科研院长冯建军教授及教科院师生170余人聆听了此次讲座。
张斌贤教授介绍了问题的由来。在外国教育史上,卢梭一直被广泛意义上认为是教育史上的“哥白尼”,并掀起了一次儿童观的革命。然而,通过阅读“儿童史”,一个具有挑战性的疑问随之而来:卢梭真的是教育史上的“哥白尼”吗?张教授认为,虽然卢梭曾对西方教育的历史变迁产生了重大影响,但从大量的史料分析来看,教育史中并未发生过学界所说的“哥白尼革命”。


 


张斌贤教授从“神话”的产生、卢梭的儿童观、儿童观在欧洲的演变、卢梭与“儿童中心”、未曾发生的“哥白尼革命”等五个方面,全面梳理了“卢梭是教育史上的哥白尼”这一学界论断形成的机理,系统地阐释了卢梭“儿童中心”教育理论体系的生成原理,深入地比较了卢梭教育思想与其他教育思想的影响及内在联系。张教授综合运用儿童史、家庭史、社会史和教育史的研究成果,通过严密的逻辑思考,通过对史料的广征博引,论证了西方教育史上所谓的“哥白尼革命”,其实不过是20世纪初一些欧美教育家基于对卢梭的赞美和崇拜而虚构的神话。这些教育家之所以推崇卢梭,实际上是为他们所极力倡导的“新教育”寻找历史依据与合法性基础。
在讲座的最后,张斌贤教授鼓励大家养成良好的学术修养,并提出几点建议:一、正确的读书观。平时进行广泛涉猎、大量读书,形成厚实的积淀,为将来的学术研究打下坚实的学术基础,临时抱佛脚将会显得捉襟见肘,力不从心。二、广阔的学科视野。积极寻求其他相关学科的支持,而不囿于教育学专业。比如,教育史研究往往与政治学、社会学、文化学等学科存在密切关联。三、独立的判断和批判性思维,不迷信书本和权威。四、清晰的表达能力。研究生阶段除了学位论文的写作,尤其要锻炼表达能力,做到思想明确,言简意赅。
提问环节由胡金平教授主持。在场的博硕士研究生踊跃提问,不同研究领域的同学就史学方法、儿童观、卢梭在教育史上真正地位以及学科理论的价值判断等问题展开了热烈而深入的探讨和交流。



 
最后冯建军教授进行总结发言,对张斌贤教授的到来表示感谢,并希望同学们能够学习张教授谦逊、严谨的学术态度,希望张教授能够与我院继续保持“朋友”的友好关系。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

发布时间:2017/10/24