科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动预告】热分析先进技术学术讲座

培训时间:2017年10月20日 14:30-17:00

培训地点:南京师范大学 国际学术交流中心(仙林宾馆), 第二多功能厅

举办单位:江苏省分析测试协会热分析专业委员会

江苏省生物医药材料测试服务平台

南京师范大学分析测试中心

培训内容:

1. 热分析及其联用技术基础与应用 (14:30-15:40,包括10分钟提问)

美国Perkin-Elmer企业管理(上海)有限公司 材料表征产品主管 华诚* 博士

内容概要:材料的微观结构决定了其宏观性能。热分析作为表征材料结构的有效和重要技术已得到了广泛和深入的应用。例如,测量样品的相转变温度和热量值的DSC技术,用于评价材料的热稳定性及组分含量的TGA技术等。同时,热分析联用技术的发展和完善也为新材料的制备构建了一个更加广阔的研究平台。本报告主要是讲解DSC和TGA仪器单独应用的技术基础、技术细节和其在材料研究领域的应用,以及各自先进的联用技术的拓展运用。较为全面地介绍热分析及其联用技术的基础知识、先进技术和应用实例。

*华诚博士是PE公司资深的技术支持,他的讲解有理有据,深入浅出,特别是对材料表征的讲解具有独到之处,在各种会议和网络讲台上深受好评。

2. 热分析曲线解析与常见问题分析 (15:30-16:40,包括10分钟提问)

中国科学技术大学理化科学实验中心 丁延伟* 高工

内容概要:样品制备和实验条件等各种因素会影响热分析实验曲线的形态,也会给热分析曲线的解析带来较大难度。本报告主要通过实例列举各种因素对热分析曲线的影响;阐述曲线解析时要注意的关键问题;通过规范的曲线解析方法和规范的曲线作图技巧使得实验者从热分析曲线中获得充分的、准确的有效信息,提高热分析实验的数据质量。

*丁延伟老师在中国科学技术大学面向全校研究生开设的专业课《热分析方法及其应用》,每学期都爆满,非常受欢迎。

发布时间:2017/10/18