科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】分析测试中心举办“第七届江苏省热分析学术研讨会暨华东地区热分析技术论坛”

由南京师范大学分析测试中心和江苏省分析测试协会热分析专业委员会共同主办的“第七届江苏省热分析学术研讨会暨华东地区热分析技术论坛”于2017年10月21日在我校仙林宾馆报告厅隆重召开。来自北京、上海、安徽、湖北以及省内从事热分析技术研究工作的知名学者和专家130多人出席了大会。

大会开幕式由江苏省热分析专业委员会王昉主任主持。中国化学会热力学与热分析专业委员会副主任委员武汉大学刘义教授致贺词,南京师范大学科学技术研究院院长高洪俊教授致欢迎辞,江苏省分析测试协会贾涛副理事长致开幕辞。

会上,我校杰青戴志晖教授和分析测试中心王昉副教授分别做了题为“基于纳米材料的高灵敏传感策略”、“热分析在生物医药研究领域中的应用”的学术报告。另外,大会还邀请了国家杰青武汉大学刘义教授、南京大学新世纪优秀人才周东山教授、上海交通大学朱邦尚教授、中国科技大学丁延伟高工、北京大学章斐高工、华东理工大学于惠梅研究员和中国药科大学蔡挺教授等18位学者和专家分别作了“量子点生物效应微量热分析”、“液滴强化冷却超高速扫描量热仪的研制”、“微量热分析技术及其应用”、“能力验证方法在热分析领域中的应用”、“热重曲线蛛丝马迹中蕴含的化学本质”、“先进无机材料的热分析一质谱联用方法及其动力学研究”、“无定形态药物热稳定性与结晶机理研究”等精彩学术报告,报告内容充分展现了热分析领域研究的新进展。

更多的与会代表以及学生代表则以墙报和书面论文形式进行了广泛的学术交流。大会收录出版热分析技术研究论文集及墙报论文51篇,从中评选出优秀论文奖15篇,并现场颁发了优秀论文证书。

大会学术气氛浓郁,生动活泼,现场互动热烈。大会报告了热分析前沿技术和发展动态,交流了热分析研究新成果和新方法,展示了热分析新仪器和新产品。本次会议必将有助于进一步提高我校在热分析及相关领域的研究水平,推动我校热分析技术的进一步发展。




 

发布时间:2017/10/24