科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动预告】空间局域场下的单分子行为

报告人: 罗毅

中国科学技术大学教授、国家“千人计划”特聘专家、国家杰出青年基金获得者

报告时间:10月27日(周五)下午15:00

报告地点:化行楼226会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

报告摘要:

激发一个金属纳米腔可以产生空间高度局域的等离激元(nanocavity plasmon, NCP),这是一个已经被人熟知的物理现象。在这个报告中,我将介绍近年来我们利用NCP所获得的一系列激动人心的成果。 首先,我们发现NCP具有强场、超快的特性,可以有效的改变分子发光的颜色, 利用其相干性,我们预言并实现非线性电子散射这一全新的物理过程,实现分子间偶极能量转移过程的空间成像。而NCP的空间高度局域特性,使得我们实现了超高分辨的分子拉曼成像,首次用光学手段看到一个分子的空间结构。 局域场下场与物质相互作用的描述必须超越现有的理论框架。我们发展的局域场新理论重现了实验观察的图像,并提出了利用非共振拉曼过程,实现分子振动模式的实空间成像的新方案. 我们还进一步预言,NCP可以产生高频磁场,打破现有的自旋跃迁选择规则,从而为研究分子暗态提供全新的工具。纳腔等离激元集强电场、强磁场、超快、相干、空间高度局域等特性为一体,一定能在多个领域取得更为广泛的应用。


罗毅教授简介:

罗毅,男,中国科学技术大学教授、博士生导师,现任合肥微尺度物质科学国家实验室常务副主任; 首批“千人计划“入选者(2008)和国家特聘专家,国家杰出青年基金获得者(2009),科技部国家重大科学研究计划项目、重点研发计划专项、国家基金委重大项目、重点项目负责人。1996年获瑞典林雪平大学计算物理博士学位。1997-2000年在瑞典斯德哥尔摩大学任助理教授。 2000年3月至今任瑞典皇家理工学院副教授、教授和兼职教授。获得2010年瑞典皇家科学院“Goran Gustafsson”化学奖,2014年作为主要完成人之一获中国科学院“杰出科技成就集体奖”。在Nature, Nature 子刊, PNAS, PRL, JACS,ACIE等国际学术期刊发表论文450多篇,被引一万多次,H 因子52。

发布时间:2017/10/24