科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】教育社会学量化研究三讲——南京大学社会学院吴愈晓教授系列学术讲座

2017年10月9日—12日,南京大学社会学院吴愈晓教授应南京师范大学教育社会学研究中心邀请,在教科院田南楼为我院师生做了三场关于教育社会学量化研究的精彩讲座。系列讲座分别由程天君教授和杨跃教授担任主持。我校吴康宁教授、齐学红教授、王海英教授、高水红副教授,南京大学余秀兰教授、贺晓星教授等师生百余人参加了此次系列活动,场场爆满,座无虚席。

 
 
首场讲座于10月9日上午9:00在教育科学学院田南楼602室举行,程天君教授担任主持。程天君教授向师生简单介绍了吴愈晓教授的学术经历,并向吴教授介绍了我校教育社会学研究中心当前的研究现状。程教授指出,我校教育社会学研究的质性研究较多而量化研究少,由此特邀吴教授为我们做量化研究的系列讲座。吴愈晓教授以《学校的阶层分割与青少年的教育期望》为题开始教育社会学量化研究的首讲。吴教授在梳理国外学校阶层隔离相关研究的基础上,指出学校阶层隔离已经引起中国学者的关注,但是关于学校阶层隔离的现状或程度,仍有待系统研究,而学校阶层隔离对学生教育成就或教育获得的影响,亦需要进一步论证检验。吴教授就此提出“当前中国初中学校的阶层隔离程度如何”“学校阶层隔离对中学生的教育期望是否有影响?如何影响?”“学校阶层隔离对教育期望的作用是否有群体差异”三个问题,并依据中国学校阶层隔离的国情将问题转化为研究假设,以“中国教育追踪调查2013-2014年基线调查”为数据来源,设计变量,采用描述统计和多层线性回归模型分析的方法进行量化研究以检验假设。最后吴教授就研究结果指出政策意涵及该研究的不足和下一步计划。讲座后吴教授与我院师生就量化研究中的技术问题、政策意涵的实际意义等问题展开了深入的互动和交流,现场气氛热烈。程天君教授最后从研究视野宽、选题巧、功夫硬、结果好四个方面总结和评价了吴教授的这次讲座。

 
吴愈晓教授的教育社会学量化研究第二讲《文化资本的再生产》于10月10日下午2:30在田南楼404室举行,杨跃教授担任主持。吴愈晓教授首先以“文化资本”“人力资本”“社会资本”等相关概念为切入点,介绍了“再生产”过程中学校和家庭的共同作用。此后,吴教授结合国外“文化资本”的相关研究及我国的国情与现实,提出“文化资本存量是否存在显著的阶层差异”“在其他因素不变的情况下,文化资本是否有显著的阶层差异?”“文化资本的回报是否存在阶层差异?”“文化资本的回报是否因学校而异?”等问题,进而提出家庭与学校双重再生产的研究假设,依据数据来源,设计变量,选择统计模型,分析数据得出结论,验证假设。最后,吴愈晓教授指出此次量化研究结果表明,文化再生产模型比文化流动模型更适合解释当前中国的现实,且特别强调此次量化研究中的创新发现“文化资本在学校和家庭中的双重再生产现象”。讲座结束后,吴教授与我院师生就“量化研究中如何进行操作化变量?如何选择统计模型?”“统计中的数据如何获得?”“社会学和教育学不同学科在进行教育社会学研究时有什么不同的取向?”等问题展开了热烈的讨论。在座师生被吴教授深厚的理论功底、精湛的量化研究技术所折服而报以热烈掌声。

 
 
10月12日上午9:00在田南楼404室吴愈晓教授就教育社会学量化研究继续开讲,第三讲的主题是《留守经历与不平等的再生产》。吴教授从“家庭”谈起,梳理了家庭结构对孩子发展的影响、家庭结构与社会不平等以及社会变迁与中国家庭结构相关主题的国内外研究,分析了已有研究不足的地方,进而提出本次研究的三个问题“当前中国青少年的居住方式(是否留守)分布情况”“留守经历与阶层之间关系”和“留守经历与社会流动(阶层或不平等的再生产)之间的影响”,利用数据和统计工具进行分析后,对研究问题做了很好的回答和解释。吴教授强调研究发现的“留守经历对女孩子的负面影响更大”,说明“留守经历是性别不平等扩大的机制”的结论,需要引起我们的关注和重视。讲座后,在场师生与吴教授就“量化研究中的研究问题与研究数据之间的关系”、学生个人在量化研究过程中遇到的问题以及“基于研究的结果发现,有什么好的建议来改变现实”等一些列问题展开了热烈的互动和交流。最后,主持人杨跃教授总结说“虽然吴教授的社会学研究的发现有那么点悲凉,但冷冰冰的数据背后承载的其实是吴老师对弱势群体的关怀和温暖”,表达了对吴愈晓教授做研究始终人文关怀情怀的敬佩与三次辛苦讲座的衷心感谢,同时向同学们提出了听讲后要去亲自实践量化研究的希望。讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。
 
 

发布时间:2017/10/19