科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术报道】“妇女/性别研究学术月”学术报告:“后理论时代的性别研究”顺利举办

本次学术月活动由江苏省妇女学研究会与南京师范大学妇女/性别研究与培训基地联合举办,共邀请了8位专家进行讲座。报告专家来自清华大学、南京大学、江苏省社科院、江苏省妇女学研究会以及南京师范大学。
10月25日上午九点半,在南师大随园校区电教楼303室,清华大学人文学院外国语言文学系教授博导,教育部长江学者特聘教授王宁教授为我们带来的“后理论时代的性别研究”。王宁教授在学术界的声望及其极具学术前沿性的的报告题目,吸引来了众多对此话题感兴趣的学生、老师以及妇联系统和妇女学届的研究者们,为整个学术月的开始打响了兼具学术氛围和社会影响力的第一炮。





王宁教授的报告主要分为“后理论时代的文化研究新态势”、“用于解释中国当代文化现象的性别理论”以及“后结构主义性别理论批判”三个部分。在第一部分中,王教授主要介绍了英国文学理论家和马克思主义文化批评家特里·伊格尔顿(Terence F, Eagleton )以及美国文论家乔纳森·卡勒等一批学者针对“理论的死亡”议题形成的论战。并就此问题,介绍了自己参与此次论战时提出的“即使在西方理论界,理论被人认为“衰落死亡,但在中国的语境下,理论仍有着自己发挥功能的空间”的立场观点。他进一步阐释说,此次关于后理论时代的焦虑,正是因为理论的发展已经进入了一个新的阶段,理论的“普适性”被“情境化”替代,这就为非西方的理论步入国际理论界并与西方强势理论进行平等对话和交流奠定了基础。之后,王宁教授国际理论大背景导入到后两个演讲主题中,详细分析了 gender理论、朱迪斯巴特勒的操演理论、李银河翻译并发展的“酷儿理论”在国内的接受与使用,以及对于国内各种相关文化想象从文化研究和性别理论角度的解释和分析。并进一步导入到这些理论引发的国内外的学术争论,展示了理论的从曾经的“普世化”到“情境化”的问题,以及曾经有着鲜明的西方中心主义英语中心主义色彩的文化研究已成为真正的跨文化研究的现状。并让大家真正意识到,文化研究在中国的实践和新发展使其对全球文化新格局的形成作出了应有的贡献。
对于王教授积极提倡中国研究经验以及中国语境下的理论理解的态度,此次报告的主持人,南师大金陵女子学院的韦清琦教授赞叹不已,并一再强调王教授多年来一直致力于将中国学者的声音带入国际一流学术论争中,自身更是屡屡与文学理论的巨擘们进行直接对话。
报告最后的提问环节,南师大的傅俊教授就国外的性少数群体的现状问题,杨笛老师就国外学界对于朱迪斯·巴特勒的理论的批判以及国内对于其理论的接受和反思问题与王宁教授展开了讨论。来自江苏省妇联的许春芳主任则就如何向国际学术届组织介绍国内优秀的性别研究成果,并真正引起国外一流学者对中国自身在性别研究上的成果的重视与理论对话兴趣等问题,向王宁教授咨询了建议。王宁教授对于种种提问都一一给与了回应,并还就如何学术创新、如何平衡个人的学术发展与家庭等问题与部分年轻学者进行了讨论。

发布时间:2017/10/30