科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】教育社会学量化研究三讲


 

学校的阶层划分与青少年的教育期望
时     间:2017年10月09日09:00
  人:程天君教授
地    点:南京师范大学田家炳南楼602
现代社会,教育既是向上流动的重要渠道,也是阶层再生产的重要机制,在社会分层过程中起着重要作用。同时,教育本身也是分层的,因此优质的教育资源往往成为社会各阶层竞相争夺的对象。那么当前初中学校的阶层分割程度如何?学校阶层分割对中学生的教育期望是否有影响?如何影响?学校阶层分割对教育期望的作用是否存在群体差异?敬请期待吴愈晓教授为我们一一解答!
 
 家庭、学校与文化的双重生产:文化资本与青少年的学业成就
时    间:2017年10月10日14:30
  人:杨跃教授
地    点: 南京师范大学田家炳南楼404
在转型中的中国社会背景下,文化资本存量是否存在显著的阶层差异? 在其他因素不变的情况下,文化资本是否有显著的回报? 文化资本的回报是否存在阶层差异? 文化资本的回报是否因学校而异? 文化资本在中国的社会情境下是否作用于个体的教育成就?文化资本在中国的社会分层体系中究竟扮演何种角色?文化资本与青少年的学业成就之间又究竟有什么关系?敬请期待吴愈晓教授的解答!
 
留守经历与阶层地位的再生产
时    间:2017年10月12日09:00
  人:杨跃教授
地    点:南京师范大学田家炳南楼404
当下中国,子女与父母双方或一方分开居住的情况越来越多,亦即夫妇一方或双方在子女养育过程中的缺席越来越成为一种普遍现象。在这种背景下,因各种原因导致 “留守经历”对孩子的发展及其成年后的生活机会的影响无疑是一个值得引起足够重视的问题。当前我国城乡青少年所生活家庭的居住安排形式如何?其对孩子的教育、健康和社会心理发展会带来怎样的影响?让我们一起期待吴愈晓教授的解答!

发布时间:2017/10/10