科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】中国陶斯(Taos China)成立暨“社会建构论在中国”国际研讨会学术预告

为了加强华语地区社会建构论理论研究者和实践工作者的交流与合作,进一步深化社会建构论学术研究与实践探索,促进陶斯事业在中国的推广,经与美国Taos Institute商议,决定成立中国陶斯研究院(简称中国陶斯Taos China)。现召开Taos China成立及第一次会议。美国Taos Institute的院长Kenneth Gergen先生及夫人Mary Gergen届时将来做报告并指导工作。
一、会议主题
1. Taos China成立相关事宜
2.社会建构论在中国的推广与发展
二、会议时间
2017年10月13日—14日
三、会议地点
南京师范大学仙林宾馆
四、主办单位
教育领导与管理研究所
五、Kenneth J. Gergen教授简介
美国斯沃斯莫尔学院心理学资深教授,陶斯研究院院长。他本科毕业于耶鲁大学,在杜克大学获博士学位。在接受斯沃斯莫尔学院心理系主任的聘约之前,他在哈佛大学任教。格根先生还在德国海德堡大学、法国索邦大学、日本京都大学和阿根廷的布宜诺斯艾利斯大学担任客座教授。他因为社会建构论而获得世界性声誉,在技术与文化变革、人的自我、治疗、组织与教育中的关系实践等方面有深入研究,做出了杰出贡献。他的重要著作包括《现实与关系:社会建构的声音》、《饱和的自我:当代生活中的身份困境》、《社会建构的邀请》、《关系的存在:超越自我与共同体》等。格根先生与他的妻子玛丽·格根(Mary Gergen)教授共同主编的《积极老龄化通讯》目前被翻译成七国语言。中文由中国陶斯(Taos China)会员翻译http://taoschina.njnu.edu.cn。格根还是《美国心理学家》和《理论与心理学》的副主编。作为美国心理学会的会员,他曾担任美国心理学会两个分会的主席。他是国际理论心理学协会、心理学质化研究学会、质化心理学杂志的创始人之一,也是开放性图书资源worldshare books 的最早倡议者。格根先生在世界各地演讲和举办工作坊,并因此获得诸多奖项,包括在荷兰、希腊和美国获得多个荣誉学位。他目前在南京师范大学担任鸿国讲座教授。
 
会议主题
主讲人
会议时间
日期
会议地点
中国陶斯研究院成立暨“社会建构论在中国”国际研讨会开幕仪式
 
 
8:30-9:30
 
 
 
 
 
 
 
10月13日
仙林宾馆
报告厅
大会主题报告
Kenneth Gergen教授
10:00-11:20
社会建构论对人文社会科学研究的意义
杨莉萍  
南京师范大学
 
 
 
 
 
14:00-15:40
 
关于“关系研究”的若干思考
Scherto Gill  英国萨斯克大学
合作对话与禅的汇通
曾海波
中国传媒大学
我的旅程:儒家、道家与社会建构论的相遇
向蓓莉  
北京师范大学
王阳明心学与正念认知
刘海骅  
北京大学
合作对话在医患沟通中的应用
徐卓
清华大学
 
 
 
16:00-18:00
 
合作对话专业人才培养的中国实践与反思
史占彪  
中国科学院
 
基于社会建构论的共创式生涯教育
骆宏  
杭州师范大学附属医院
多元建构的邀请—在家庭治疗师培训中的实践
刘丹  
清华大学
欣赏性探究在学校变革中的应用
陈学军  
南京师范大学
Taos china 前期工作报告
张新平
南京师范大学
 
 
8:30-11:00
10月14日
 
 
仙林宾馆
第二会议室
 
Taos china组织性质、运行方式和未来愿景的研讨
 
全体陶斯会员
大会总结与闭幕式
 
11:00-11:30

发布时间:2017/10/10