科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术报道】 世界知名学者Gergen先生和Mary教授合作主讲“教育与关系性存在”

       应我校教育科学学院和心理学院张新平教授、杨莉萍教授的联合邀请,美国斯沃斯摩尔学院资深教授、社会建构论大师、国际陶斯研究院创始人兼董事会主席Kenneth J.Gergen先生,与美国宾夕法尼亚州立大学知名教授、当代著名女性主义学者、美国陶斯研究院创始人之一的Mary M. Gergen女士,于10月25日下午2:30,在南京师范大学随园校区田南楼602作了题为“教育与关系性存在(Education and Relational Being)”的学术报告。此次报告由教育领导与管理研究所张新平教授主持,由比较教育领导与管理专业博士生马嵘任翻译,来自教科院的80余名师生参与了本次学术研讨交流。
Gergen先生首先用他一贯喜爱的方式开始了“关系性存在”话题的引入。他举例描述了教室内的一些物体,如窗户、桌椅、人等。在传统观点中,这些实体都是单独的个体。但是在关系性存在的观念里,它们却因关系而存在。同样一张纸,放置在会议桌上它就是报告材料,放在头顶它就是一顶帽子,扔到地上它就是垃圾。因为有人和电脑的协作,才使得电脑具备了工具性的价值,使之成为电脑,同时在这个关联的过程中,电脑使人成为一个工作着的人。如果没有这种关系,他们将会是什么呢?关系是人为形成的,如果两个独立的个体之间建立了某种联系,产生某种协作,关系也就产生了。人在不同的关系之中是不同的,人在关系之中存在。
Gergen先生接着讲到了教育。关于教育他讲了三个部分:第一部分是“教育系统是一个理性机器”。Gergen先生把传统教育隐喻化为理性的机器,像工厂的流水线一样,把未加工的原始材料(学生)放入机器(学校),由教师对其加工。Gergen先生提出要从建构的角度看待教育,强调教育是沟通协商的过程;第二部分是教师和学生的关系。Mary教授通过蝴蝶图案向大家展示了关系性存在的图景,主要阐发了三种协作关系:一种是合作的协商,师生之间相互合作。一种是借助人格魅力的协商,教师借助个人魅力,通过表扬鼓励的方式帮学生建立自尊。最后一种是强制性的协商,建立一种像监狱一样的控制体系;第三部分是测评,Gergen先生认为,很长时间以来,学校之间、地区之间甚至国家之间都在比较、比拼成绩,以此检测教学效果。但是像学习过程、师生关系以及怎样促进协商、和建立更积极的关系这些问题则被忽略了,这是很令人遗憾的。
为此,Gergen先生提出需对评估寻找替代方式,建立积极关系以促进学习。Gergen先生探讨了5 种关系性评估选择,它们分别是:1.优势为本的反馈;2.档案袋和项目展示;3.合作协商;4.学生主导复习;5.对话性的论文写作。
杨莉萍教授对Gergen先生和Mary教授的报告作了一些辅助性解读和阐发。她认为我们习惯于认为关系是两者之间的关系,但是关系性存在中的关系不是两者之间静态的关联,而是一种动态过程,至关重要的是联系的方式。
张新平教授对学术报告进行了总结。张老师认为本次讲座是一次富有思考性的和具有高挑战性的难得的好课。之所以说有挑战性,是因为我们习惯了一个从独立个体出发进行思考的环境,但是Gergen先生和Mary教授今天是从关系的基点出发来谈论个体的,是从关系出发来看待人、事物及看待世界的,这就引发了我们的思想冲突和转变。个体首先是在行动中在彼此发生关联的过程中才有了价值。从关系的角度看个体才有意义,而意义又是通过语言来显现的。所谓好坏、重要性都只能在关系中予以理解。关系性视角为教育带来了新的认识视角,如师生关系、教师同事间的关系、学生与家庭成员的关系。张老师认为关系性存在是一场认识革命,它对教育的发展变革来说无疑是一笔宝贵的财富。目前我国教育改革发展的最大问题是缺乏思想指引,而关系性存在哲学为教育赋予了魂灵,提供了精神支持和心灵安慰,由此出发,我们可以对教育进行重新解读和赋义。
最后,同学们踊跃提问, Gergen先生和Mary教授认真地、耐心地和热心地逐一回答了同学们的提出的各种问题。杨莉萍老师也加入了讨论,与Gergen先生和Mary教授一道,对有关提问进行了补充解释和阐发。报告在全场热烈的掌声中结束。

发布时间:2017/10/30