科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】中国陶斯(Taos China)成立大会暨“社会建构论在中国”国际研讨会在我校召开

由南京师范大学教育领导与管理研究所主办的“中国陶斯(Taos China)成立大会暨‘社会建构论在中国’国际研讨会”,于2017年10月13-14日在我校仙林校区成功举行。国际社会理论大师、哲学家Kenneth Gergen教授以及来自美英两国、台湾地区及北京大学、清华大学、中国科学院等高校和研究机构的研究者,浙江、江苏等地的教育局局长和中小学校长,上海教育出版社总编和主任,我校教育科学学院师生等近百人参加了本次会议。
开幕式由南京师范大学教育领导与管理研究所所长、中国陶斯研究院院长张新平教授主持。南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授,美国陶斯研究院院长Kenneth Gergen教授,美国宾夕法尼亚州立大学 Mary Gergen 教授,南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授,南京师范大学人文社会科学研究院副院长孙绪敏副教授,南京市栖霞区教育局局长徐观林先生,上海教育出版社副总编袁彬女士,焦点教育科技有限公司董事长唐焱先生等出席开幕式。

 
 
南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授代表学校致欢迎辞。他对来自各国、各地、各领域的与会代表表示热烈欢迎,感谢大家对我校教育事业发展的支持,并结合我校情况阐释了本次会议的重要意义,预祝大会取得圆满成功。我校人文与社会科学研究院孙绪敏副院长对中国陶斯研究院的成立表示祝贺,对中国陶斯研究院的发展表达了美好期待。MaryGergen教授随后进一步表达了对中国陶斯成立的祝贺。Kenneth Gergen教授对为中国陶斯研究院成立付出辛勤努力的全体人员表示感谢,并介绍了美国陶斯研究院的发展历史,阐述了社会建构论的意义。在热烈的掌声中,中国陶斯研究院宣告成立。


 
其后,Kenneth Gergen教授做了题为《社会建构:从历史根脉到今日花开(Social Construction: From Deep Roots to the Flowering of Today)》的研讨会主题报告。他首先介绍了20世纪中期当代社会建构理论的出现和发展过程,重点解读了后现代主义在近些年盛行的三个前提假设,并结合中国佛教文化,从理论和实践两个层面深入阐释了社会建构论。
 
 
 
13日下午,研讨会从理论和实践两个层面,举行了跨学科、跨组织、跨领域的两场论坛。来自南京师范大学的杨莉萍教授、英国萨克斯大学的Scherto Gill博士、中国传媒大学的曾海波博士、北京师范大学的向蓓莉副教授、北京大学的刘海骅副教授、清华大学的刘丹教授和徐卓博士、中国科学院的史占彪研究员、杭州师范大学附属医院的骆宏院长、南京师范大学的陈学军教授等十位代表就“社会建构论与思维方式转变”、“隐喻视角下的关系研究”、“合作对话与禅的汇通”、“儒家、道家与社会建构论”、“王阳明心学与正念认知”、“合作对话在医患沟通中的应用”、“合作对话与教练状态”、“基于社会建构论的共创式生涯教育”、“社会建构论在家庭治疗师培训中的实践”和“欣赏性探究在学校变革中的应用”等主题分别做专题报告,分享了社会建构领域的学术前沿与实践应用。与会代表纷纷提问、踊跃发言,现场气氛热烈。


 
14日上午,KennethGergen教授与中国陶斯会员一起对中国陶斯研究院的相关工作进行了深入讨论。期间,张新平教授从成立中国陶斯的缘由、中国陶斯的筹备过程、中国陶斯的宗旨与组织目标以及中国陶斯的成员与活动四个方面,介绍了中国陶斯研究院的筹备情况。姚继军副教授向与会人员介绍了中国陶斯研究院章程制订与网站建设方面的工作。与会人员热烈讨论了中国陶斯研究院的组织架构、工作内容和运行机制等问题,积极为中国陶斯未来的发展出谋划策。最后,Kenneth Gergen教授与Mary Gergen教授分别寄语中国陶斯,对中国陶斯的建设及社会建构论在中国的发展提出了建设性的意见,期待与会代表通力合作,为创造更为美好的世界做出贡献。
 
 
 
美国陶斯研究院(Taos Institute)是国际社会建构论研究与实践的大本营,其致力于研究与探索精神、价值与行为的意义,推崇积极欣赏、合作对话以及跨学科、跨组织、跨领域、跨国家交流,希望通过关系过程的建构来创造更为理想的生活与工作世界。这与我们当前的需要十分契合。中国陶斯研究院的宗旨是促进华语地区社会建构论者之间的交流与合作,在中国文化背景下深化对社会建构论的研究与实践探索;其工作目标在于为有志于研究探索、实践运用、推广拓展社会建构论的华人及社团建设一个对话、交流和创想的平台,并逐渐发展成为共创美好未来的跨界协同研究和实践应用中心。中国陶斯研究院的成立及本次国际研讨会的召开,一方面适应了我校建设“有国际影响的高水平大学”的需要,另一方面使我校教育学等学科实现了国际层次的协同发展与创新。相信在中国陶斯研究院扎实工作下,在社会建构论积极指导下,我校的国际交流与协同创新事业会跃上一个新层次,形成更多的标志性成果,为中国教育等社会事业的变革发展做出更大的贡献。

发布时间:2017/10/18