科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动报道】北京师范大学向蓓莉副教授来我校学术交流

应南京师范大学教育领导与管理研究所张新平教授邀请,北京师范大学院教育学部向蓓莉副教授于2017年1014下午在随园校区田家炳南楼602报告厅为我院师生进行了一场精彩的讲座。向老师的讲座题目是中国治理的儒家协商式民主哲学:教师参与学校决策的个案研究。本次讲座由我院教育经济与管理专业姚继军副教授主持,教科院180名师生参与了本场研讨活动。
正式开讲前,向蓓莉副教授从自身硕士阶段的学习经历出发,给大家介绍了其硕士论文《比较教育学的价值判断与研究范式》的发现和研究过程,鼓励研究生在学习研究过程中要有“初生牛犊不怕虎”的勇气,要大胆去发现问题和研究问题,在求证和探索的过程中体会做研究的乐趣。向老师强调,正是因为在比较中才发现仅用西代议制和参与制民主理论无法解释中国习俗中特有的民主机制,进而发现了“儒家协商式民主哲学”这一治理理论,开启了校园民主治理方式的研究。其后,向老师全面地介绍了她在北京一所农村小学中开展校园民主治理方式个案研究的整体过程,包括研究缘起、研究问题重构、效度提升、问题深入和结论解释等。在理论部分,向老师以潘光旦先生的《民主政治与先秦思想》为例,着重强调了研究缘起和结果解释中如何寻找和分析现有文献;在实践部分,向老师分享她与研究对象之间的合作、调整及其发现。
讲座结束后,现场同学纷纷向向老师请教,就协商式民主和参议制之间的关系、协商式民主是否能达到决策最优等问题展开了精彩讨论,向老师特别强调“民主的方式不是要做出最好的决策,而是防止最坏决策的发生”。最后,姚继军老师对本次讲座进行总结发言,表示获益匪浅,感谢向老师在研究范式上对大家所带来的别开生面的启发和指导。
    

发布时间:2017/10/18