科学研究

科学研究 学术动态

【学术活动报道】香港中文大学赵伟黎博士谈“借道西方研究,通达中国教育理性”

 

2017114日上午,香港中文大学教育学院课程与教育学系赵伟黎博士应南京师范大学道德教育研究所邀请,来到南师大教育科学学院,在田家炳南楼702室作主题为“借道西方研究,通达中国教育理性”(Accessing China’s Educational Sensibilities through a Western Detour)的学术讲座。讲座由南师大道德教育研究所副所长孙彩平教授主持,德育所及其他专业慕名而来的硕博士研究生参加了此次讲座。

赵博士从话语分析的视角,以她在美国的研究为例,探索如何借助西方的话语及理论,研究中国教育,实现中西教育研究的对话,以及中国文化、教育思想的自我表达。讲座伊始,赵博士率先提出,我们有两种思考问题的路径:一是从西方看东方,二是由过去反观现在。赵博士以自己的研究经验为线索,以“校风”中的“风”字及汉语中的“观”、“素养”等字词为例,指出汉字“风”背后的文化韵味全然不同于英语中的“wind”。她将“校风”翻译为“School Wind”引来国外同行不解与质疑的同时,也深深地吸引了他们的注意力,说明不同的语言文字背后有不同的文化内涵。从更深层次来说,它体现出中西方截然不同的思维方式,同样,“观”、“素养”等也是蕴含着丰富的东方文化意义的词。赵博士认为,研究文字背后的文化与内涵,其意义就是挖掘和认识深层的思维方式。每一种日常语言背后都以一定的思维方式作为支撑,在文化与学术交流中,面对语言差异,我们需要展示自己独特的一面,而非“生搬硬套”他人的概念,如此才能达到交流与创新的效果,但这有赖于我们对自身文化思维方式的认识与挖掘。

赵博士发言结束后,参加本次讲座的师生就本次讲座及其他内容进行了深入的研讨,主要包括现代性思维的局限、由过去反观现在何以可能等问题,赵博士一一予以热情回答。赵博士独特的研究视角与方法给南师学子带来的诸多启发。讲座最后,孙彩平教授表示希望有更多的交流与合作机会。



发布时间:2017/11/17