科学研究

科学研究 学术动态

【学术活动预告】李荣安——中国传统文化与道德教育

 

主题:中国传统文化与道德教育

主讲:李荣安(郑州大学教育学院首席教授)

时间:20171127日—121日,上午900-1200

地点:随园校区田南楼404

主办:南京师范大学道德教育研究所

 

1127日:儒家文化中的学习观 从道德人为出发点对“完人”的追求

1128日:东西文化比较下的公民观 个体性与个人主义的对垒

1129日:道德领导:东西文化的切入点

1130日:“庸俗”儒家文化对现代儒家文化圈的价值观与教育的影响

121日:21世纪技能与公民道德素养

 

李荣安教授在公民道德教育领域进行研究与教学工作已有30年,期间经历了香港回归中国在公民教育方面引起的争论,成为1996年香港政府颁布的《学校公民教育指引》公民概念与公民课程两章的主笔。他于1994年在香港大学开办“价值教育”硕士课程,成为香港首个道德教育领域研究院课程。其后,此课程继续由香港大学与香港中文大学开办至今。1995年,李教授代表香港参加国际组织IEA的国际公民教育研究,当时成为亚洲地区的唯一代表;在参与过程中,他获委任为该项目的国际督导委员会的成员,开始于国际舞台参与公民教育研究领导角色。2000年开始,李教授着力研究亚洲公民观,并一连出版一套三本的亚洲公民观丛书,由著名的国际出版社Springer发行:(1)《亚太地区的公民教育:概念与议题》(2004),(2)《亚太地区的公民教育课程》(2008),(3)《亚太地区的公民教学实践》(2010)。期间,他与上海师范大学古人伏教授合作研究并发表《国际视野与公民教育:香港及上海中学状况调查》(上海社会科学院出版社,2004),与美国教育家Jeffrey Fouts合作研究教师公民教育观,出版《教育与社会公民:美国、澳洲、英国、俄罗斯及中国》(香港大学出版社,2005)。2009年,李教授再度获香港政府委任为香港代表参与IEA举办的国际公民教育研究(ICCS),亦同时获主办者委任该为研究项目的国际顾问团成员,继续在国际间发挥公民教育研究的领导角色。

李荣安教授将透过这五讲分享他过去30年的研究经历以及有关公民道德建设的社会参与经历。期间,无论在学术上、社会讨论上,李教授都要梳理中国传统文化的公民道德教育观、西方的公民道德教育观,二者的理论比较,以及如何从不同的学术视野和文化视角分析及解释各项公民道德教育研究项目的数据资料、访谈资料和种种研究的发现。

发布时间:2017/11/17