科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】香港中文大学张志强教授来我校讲学

 

应教育与科学学院教育管理与政策系的邀请,香港中文大学张志强教授于2017117日下午2点,在田南楼404会议室为我院师生作了名为“An Introduce to Meta-Analysis ”的主题讲座。Meta-Analysis又称荟萃分析、元分析,是一个全面收集所有相关研究并逐个进行严格评价和分析,再用定量合成的方法对资料进行统计学处理得出综合结论的整个过程,是一种定量综合的文献研究方法。该方法最初多用于循证研究,后逐步被引用到教育及其他领域。因此,此次讲座不仅受到了本院师生的热烈欢迎,而且吸引了众多外院师生的广泛参与。

此次讲座分为两大部分:一是理论梳理;二是案例操作。讲座伊始,张志强教授指出最近几十年基于证据的教育变革兴起,这种变革使得研究结果更加公正、有价值。接着就Traditional reviewMeta-analysis reviewEvidence-based synthesis 三种研究综述的类型以及其优缺点向大家进行了详细的介绍。然后张教授结合具体研究实例向大家展示了何为Meta-Analysis以及其在研究中常见的七种问题:缺少控制组、周期短、无法保证初始值均等、前测效应差别过大、发表偏倚、方法与结果的相关性等。

在案例操作部分,首先,张志强教授向在座师生教授了在Meta-Analysis中关于计算效应值所需的数据和计算公式以及在计算过程中所应该注意的问题。其次,结合具体案例向大家展示如何利用ES_Calculator求效应值。然后组织大家分小组合作操作,并逐一指导。接着,由小组代表上台展示操作成果,与此同时,张志强教授就各组演示的内容进行讲解。最后,在场师生积极请教相关问题,张教授逐一进行详细回答。讲座在全体师生热烈的掌声中结束,现场师生均表示这类实操性的研究方法讲座意义重大,获益匪浅。(教育经济与管理硕士研究生 李敏供稿)

 



发布时间:2017/11/10