科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】教育部长江学者岳东教授应邀来我校学术交流

2017年11月17日下午3点30分,应南京师范大学南瑞电气与自动化学院邀请,教育部长江学者特聘教授、南京邮电大学先进技术研究院和自动化学院院长、江苏省主动配电网大数据分析与控制工程实验室主任岳东教授在我校紫金校区一教328会议室做了一场题为“信息物理融合有源配电网优化协调控制研究”的精彩学术讲座。讲座由我院副院长田恩刚教授主持,学院部分教师、相关专业的研究生参加了本场学术讲座。

岳东教授入选2009年度教育部长江学者特聘教授,是国务院特殊津贴获得者,2011年获江苏省第三期“333工程”突出贡献奖,2013年入选江苏省“333工程高层次人才培养工程”第二层次培养对象。担任IEEE Senior Member, 国际刊物IEEE TNNL、JFI和JSS编委,控制理论与应用和信息与控制刊物编委,中国人工智能学会常务理事和副秘书长,中国自动化学会能源互联网专委会副主任,中国仪器仪表学会嵌入式仪表及系统技术分会副理事长,中国自动化学会控制理论专业委员会委员,中国自动化学会智能自动化专业委员会委员,江苏省自动化学会常务理事。主持了863项目课题1项,国家自然科学基金重点及面上项目6项,发表100余篇SCI收录论文,发明专利40余件。

岳教授向大家介绍自己科研团队最新的研究课题—智能有源配电网的控制与协调,即广泛引入信息技术,实现对电网主动管理与控制能力,使源-网-荷良性互动,确保大规模分布式发电安全、高效、经济、优质地并网消纳和就地利用。

同时,岳教授向大家介绍了实现信息物理融合(CPS)这样的智能电网,并且对其高效地协调控制遇到的一些关键科学问题,其中最主要的就是大量分布式单元接入以及物联网技术的广泛应用,面临的大数据问题,基于该问题,岳教授为大家细致地介绍了分布式协调控制这样的处理方法。

接下来,岳教授向大家展示了研究所用的科研平台以及科研进展。有源配电网半实物仿真平台主要由加拿大Opal-RT公司开发的RT-LAB实时仿真工具包、主控计算机、仿真计算机、工控机、A/D接口、D/A接口等设备等组成。岳教授还介绍了科研团队提出的“多时空尺度混合优化与网络化协调控制方法”,并与大家一起进行了深入的探讨,主要讨论了该控制方法中下列几个关键问题:基于多智能体的事件触发混杂控制、发电侧与负荷需求侧互动下多时间尺度滚动混合优化调度、基于区间不确定性的优化调度、基于分布式模型预测控制的多能源动态优化调度、考虑不确定性代价的混合能源多目标鲁棒优化调度。大家都表示岳教授的报告非常有价值,让人受益匪浅!

最后,岳教授以其充实的内容、专业的分析赢得了与会师生们的热烈掌声!会后,师生们就自己的困惑向岳东教授提出问题,岳教授认真仔细地回答大家,现场学术氛围浓厚,大家普遍表示收获颇丰!

南瑞电气与自动化学院

信息与控制工程研究所供稿

发布时间:2017/11/20