科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】澳大利亚斯威本科技大学张先明教授应邀来我校学术交流

2017年11月2日上午10点30分,应南京师范大学南瑞电气与自动化学院邀请,澳大利亚墨尔本 Swinburne University of Technology高级研究员、博士生导师张先明教授在我校紫金校区一教328会议室做了一场题为“Time-delay System Model and Stability Analysis Method”的精彩学术讲座。讲座由我院副院长田恩刚教授主持,学院部分教师、相关专业的研究生参加了本场学术讲座。

张先明教授,2011年获湖南省自然科学一等奖,2013年获国家自然科学奖二等奖,2016年获IET Control Theory & Applications最佳论文奖。自2005年,在控制领域权威期刊Automatica发表论文6篇(其中一篇长文),在IEEE Transactions系列杂志上发表论文16篇(其中9篇长文),6篇论文进入ESI工程及计算机领域高被引论文,其中1篇论文进入ESI工程领域前0.1%高被引论文,18篇论文发表在影响因子大于5.0的期刊上。30余篇论文被SCI收录,并被SCI引用1700多次。

张教授从典型的采样控制系统模型出发,步步深入,分别向大家展示了Event-triggered control system、Active Queue Management、Repetive control systems等模型,令大家深刻意识到“时滞”问题广泛分布在我们目前基于网络的各个产业,例如:无人机、智能导航、通信系统等等,如何高效地解决网络延迟给控制系统带来的不便也因此成为学术界研究的热点问题。

接下来,张教授给大家深入浅出地讲解了分别从时域和频域解决网络延迟问题的几种方法,着重讲解了如何利用李雅普诺夫伪泛函确定“时滞”系统允许延迟上确界的方法,从Jesen integral inequaliyty 、Wirtinger-based inequality到An affine Bessel-Legendre inequality,张教授带领大家领略了他以及相关领域专家们对该问题做出的不懈努力和巨大贡献,同时启发了大家未来在该领域的研究方向,鼓舞了大家的科研精神,令老师们和同学们受益匪浅!

最后,张教授以其充实的内容、专业的分析赢得了与会师生们的热烈掌声!会后,师生们就自己的困惑向张教授提出问题,张教授认真细心地回答大家并且就热点问题与大家展开热烈讨论,现场学术氛围浓厚,大家普遍表示收获颇丰!

南瑞电气与自动化学院

信息与控制工程研究所供稿

发布时间:2017/11/03