科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】Using SpyTag-SpyCatcher Chemistry to Engineer Protein-based Hydrogels

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心与化学与材料科学学院邀请,加拿大不列颠哥伦比亚大学李宏斌教授于2017年11月6日访问我校,并在化行楼224会议室作了题为“Using SpyTag-SpyCatcher Chemistry to Engineer Protein-based Hydrogels”的学术报告。报告会由国地中心、协同创新中心主任沈健教授主持,化科院相关专业的师生参加了此次报告会。李教授在报告中向大家介绍了如何利用可基因编码的化学方法合成工业用蛋白质基水凝胶,其课题组利用具有规整2D、3D结构的蛋白质基作为基源,模拟肌肉蛋白并对蛋白质力学性能进行调控以构筑蛋白质基水凝胶。报告结束后李教授与在座师生进行了深入交流,并回答了相关提问。

李宏斌教授1993年和1998年分别在天津大学和吉林大学获得学士和博士学位。2004年至加拿大英属哥伦比亚大学任教,2013年任教授,在国内于2011年在吉林大学被聘为长江学者讲座教授。他的主要研究方向集中在单分子原子力显微镜、单分子力谱和蛋白质设计与蛋白质工程领域,迄今已在包括Science、Nature和Nature子刊物、 Proc Natl Acad Sci USA、Angew. Chem. Int. Ed.和JACS等国际上公认的生物物理化学权威期刊上发表学术论文100多篇。据不完全统计,其论文已被他人引用约4000余次。

生物医药功能材料重点科研机构

化学与材料科学学院

2017.11.07

发布时间:2017/11/13