科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】哈尔滨工业大学于继来教授受聘我校兼职教授暨学术报告会

2017年11月17日下午3点30分,哈尔滨工业大学于继来教授受聘我校兼职教授暨学术报告会在紫金校区一教311会议室成功举行。会议由我院王琦副教授主持,我院副院长杨继全教授、东南大学汤奕副教授以及我院相关教师和研究生参加了此次学术报告会。
 

于继来教授是哈尔滨工业大学电气工程系博士生导师,电力科学与新技术研究所所长。担任中国电机工程学会电工数学专业委员会委员;《电力系统自动化》、《电力自动化设备》、《分布式能源》、《电力工程技术》期刊编委;国内外三十多家期刊和大学学报审稿人;国家科学技术奖励专家库成员;2017年会评专家。于继来主要从事电力系统优化调度与运营、大电网安全分析与防范、绿色电力协联优化与控制、电力网络源流关系分析与控制等方向的研究。承担和参与完成了国家自然科学基金、国家863计划重大项目、国家科技支撑项目、国家教育部博士点基金项目等十多项课题;获部级科技进步二、三等奖各一项,国家电网公司科技进步二等奖2项;发表EI/SCI检索论文百余篇;中国发明专利授权4项。

 

此次学术报告会的主题为“电力网络源流关系分析研究进展”。于教授主要讲解了电力网络源流关系分析方法—瞬时值解析法。针对瞬时值解析法在交流电力网络的分析作了详细的讲解,从理论基础和技术基础两个层面展开。理论基础主要分为电力网络基本单元的源-荷二重性和瞬时值关系下的节点电流比例共享性,技术基础主要分为节点支路级瞬时电流关系分配技算和网络级瞬时电流分配关系追踪计算。最后,对电力网络源流关系待深入和拓展研究内容进行了总结与展望。

于教授以其精湛的分析、独特的见解和充实的内容吸引了在场的所有参会人员,赢得了师生们热烈的掌声。讲座结束后,于教授与在座师生进行了更深层次的互动交流,认真回答了师生们所提出的问题,各位师生都受益匪浅。

南瑞电气与自动化学院

江苏省气电互联综合能源工程实验室供稿

2017年11月17日

发布时间:2017/11/22