科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】复旦大学金国新教授来我校学术交流

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,复旦大学金国新教授于2017年11月19日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“有机金属大环和笼状化合物及其应用”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

金国新,复旦大学特聘教授,长江学者(2001年),复旦大学无机化学国家重点学科带头人;兼任英国皇家化学会《Dalton Transactions》副主编、美国化学会《Organometallics》、《Coordination Chemistry Review》、《Journal of Organometallic Chemistry》等刊物的编委;英国皇家化学会Fellow等职。他从事有机金属配位化学、有机金属碳硼烷化学以及有机金属烯烃聚合催化剂的研究;已出版学术专著5部,发表研究论文330余篇,被他人引用7000多次;获得中国发明专利50多项。1999年获国家杰出青年基金。2014年被选为Foreign Member of Russian Academy of Natural Sciences; 2016年获德国洪堡研究奖。

金国新教授首先介绍了其研究背景,之后从以下三个方面介绍其研究工作。其一是大环化合物的合成方法以及应用;其二是利用π-donor和π-acceptor合成Borromean Rings以及Borromean Rings在分离混合溶剂的作用;其三是Solomon结构的合成。金国新教授的报道引起与会师生的强烈兴趣,师生们受益匪浅。报告结束后,师生与金教授进行了交流,金教授都一一耐心细致地进行了解答。报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/11/22