科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】A Compact Spectrometer for the Orbital Angular Momentum of Light

2017年11月9日,应南京师范大学物理科学与技术学院、江苏省光电技术重点实验室的邀请,美国密歇根大学邓慧副教授,美国物理学会会士于下午1:30在仙林校区行健楼437会议报告厅作了题为“A Compact Spectrometer for the Orbital Angular Momentum of Light”的精彩报告。来自本院的教师、研究生和本科生约50多人参加了这场报告会,报告会由朱竹青老师主持。

邓慧博士,密歇根大学安娜堡分校物理系副教授。1999年获得清华大学应用物理学学士学位。2006年获得美国斯坦福大学应用物理学博士学位。邓教授作为项目负责人研究经费超过800万美元,作为共负责人研究经费超过1000万美元。她先后在Science、Nature、Physics Review Letter等顶级期刊发表论文50多篇,他引超过4000多次。并参加很多次学术会议并做特邀报告、演讲和学术研讨。同时邓博士是2017年 Elsivier公司出版的“Encylopeida of Modern Optics”第二版的专题编辑,也是许多学术会议和基金评审小组成员,以及Nature Communication、Physical Review Letter, Nature Photonics, Nature Communications, Light: Science & Applications, Optica等科学期刊的审稿人。2017年邓慧副教授当选为美国物理学会会士。

邓慧副教授在报告中首先简要介绍了光的轨道角动量,量子反事实测量和量子芝诺效应基本概念和物理内涵,然后详细介绍了一种利用量子反事实测量和量子芝诺效应分类光的轨道角动量的方案。该方案利用一台干涉仪就可以将待测输入光中含有轨道角动量的拓扑荷数以不同时刻的脉冲输出来判决。更高阶拓扑荷数的检测则需要干涉仪拥有长距离的Loop。这种光谱仪分辨速度快而且结构紧凑,非常适用于高速的集成器件,在量子通信方面有潜在的应用前景。

邓慧副教授严谨的科研精神、丰富且新颖的研究成果吸引了在场的参会人员,赢得了与会师生的热烈掌声。整个报告会上,邓慧副教授与我院师生展开亲切互动,并以自己广博的学识为现场听众答疑解惑,聆听报告的师生们受益匪浅。

最后本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

发布时间:2017/11/13