科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】Blue light, temperature and plant development

应我校生命科学学院朱自强副教授的邀请,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所刘宏涛研究员定于2017年11月7日来我校交流并做学术报告。

报告题目:Blue light, temperature and plant development

报告人: 刘宏涛 研究员 中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所

报告时间:11月7日(周二)上午9:00

报告地点:仙林校区生科院三楼圆形会议室

专家简介:

刘宏涛,中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员,入选中科院“百人计划”,获得国家自然科学基金委优青、重点项目以及上海市“浦江人才”计划的资助。主要从事植物光控发育与光信号转导研究。刘宏涛研究员2008年揭示了首个蓝光依赖的植物蓝光受体(CRY2)结合蛋白CIB1,CRY2与CIB1只在蓝光存在下发生蛋白相互作用。该工作目前已作为重要的光遗传学研究工具,通过和基因编辑技术相结合,在动物细胞中被广泛用于蓝光特异调控基因表达的相关工作。刘宏涛研究员近年来在蓝光与温度协同调控植物发育的机制、蓝光调控植物光周期开花等方面取得诸多重要进展。主要研究成果分别发表在Science、 PNAS、Current Biology、The Plant Cell、Plos Genetics等国际主流学术期刊上。现任The Plant Cell杂志Guest Editor。

欢迎感兴趣的老师同学前来交流。

生命科学学院

2017年11月4日

发布时间:2017/11/06