科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】宾州州立大学Lichong Xu教授来我校讲学

应化学与材料科学学院沈健教授邀请, 美国宾州州立大学医学院外科和生物医学工程系Lichong Xu教授于11月1日来我校进行学术交流,并于当天下午3:30分在化行楼226会议室作了题为“Control of Blood Coagulation and Microbial Infection by Biomimetic Surface Modification”的学术报告。本次报告由化科院刘平生教授主持,我院师生共同参加了此次讲座。

Lichong Xu是美国宾州州立大学外科系应用生物医学工程系的助理教授。Lichong Xu获得香港大学博士学位。自2005年以来,Lichong Xu教授与Christopher Siedlecki教授合作,在生物材料的表征、生物材料相关血栓形成、微生物感染、蛋白质吸附以及仿生修饰等领域开展生物材料生物相容性研究。 他撰写了30多篇期刊文章和8本书籍章节。Lichong Xu教授的研究兴趣还包括腐蚀,生物腐蚀,生物膜/生物污染,原子力显微镜(AFM)及其在材料科学和生物医学工程中的应用。

一氧化氮(NO)是血管内皮细胞释放的一种内源性血管舒张因子和抗血小板分子,可抑制细菌生长、抑制血小板粘附和活化。Lichong Xu教授就他的研究,从血管壁面与一氧化氮释放、细菌粘附与生物膜形成机理 、有规整表面NO释放性PU生物材料的制造等方面讲述了一氧化氮生物材料表面具有抗菌和抗血小板粘附作用。报告结束后,大家踊跃提问,Lichong Xu教授认真地解答了老师与同学的提问,并与师生就相关问题进行了热烈讨论。

发布时间:2017/11/06