科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动报道】浙江大学肖朗教授来我院讲学

 

应南京师范大学教育史学位点胡金平教授的邀请,浙江大学教育学院教授、博导肖朗于20171110日以《理念的传播与观念的变革---以民国德育改革为中心》为题,在随园校区田家炳南楼404报告厅为我院师生带来一场精彩的讲座。讲座由胡金平教授主持,我院教师和硕博研究生聆听了讲座。

肖朗教授以历史演变的脉络,从以下几个方面进行了具体阐述:一、由传统修身教育理念到进步主义德育观;二、回归秩序:进步主义德育观的转变;三、德育观多元化的冲突与融合,从民国时代背景入手,详细介绍了杜威、涂尔干、康德的教育思想以及德育观,并分析了三个理论流派各自的特征与不足。

肖教授认为,道德教育总是在具体的社会规约或规范下进行的,这些规约或规范构成了德育的实际内容和必须遵循的基本准则。在社会学的视野中,道德律即为社会的道德规范,它是衡量和判断人类行为道德性的主要标准,而道德教育的目的正是通过教导、指导和劝导儿童行为合于社会的道德规范,最终养成儿童符合道德律的品格。然而,道德律发挥作用所依赖的社会制裁方式也具有强制性,道德教育在这种强制性面前如何实现人的道德性呢?杜威和涂尔干给出了几乎是不同的回答。杜威倡导通过“间接德育”的方式来培养儿童的意愿以形成道德行为,然而在道德义务面前,仅凭意愿而行,其力量则十分脆弱,不足以保证道德行为的有效性。涂尔干尽管没有完全否定杜威的设想,但他显然更注重外在训练的重要性。康德则给出了另一种解答,认为道德行为应以至善为唯一的目的,即人在自由意志的基础上完全出于“义务”来执行道德法则,而与任何需求、爱好、利益或结果无关。康德的伦理道德思想反映在教育上,则强调道德律是一种“绝对命令”,道德教育旨在培养儿童的道德义务心,使之从小就在心目中形成履行道德义务的自觉意识。较之杜威和涂尔干的道德教育理论和学说,康德的伦理道德思想及其德育观并未对民国时期学校德育的实践产生广泛的影响,但它试图排除政治因素和意识形态的干扰,立足于道德本身来探讨德育,毕竟为道德教育树立起崇高的标的,此后德行、义务、至善这些道德要求也进一步受到中国教育界的重视。

讲座的提问环节,在场师生与肖教授就三大理论流派对我国的理论建构和实践效果,西方德育流派对民国教育思潮的影响,尤其是在实践层面与中国传统儒家思想中强调修身的内容相融合等问题展开了深入的探讨和交流。胡金平教授在交流中指出,民国时期,个人思想流行主要是受杜威思想的影响;五四运动是一场政治运动,强调社会本位,主要受涂尔干思想的影响。其实杜威、康德等人的著作传进中国来比较早,只是后来才根据时代的要求发挥作用,知识的盛行与社会的需求关系很大。

        最后,胡金平教授对肖朗教授的到来表示感谢,也希望各位研究生能够学习肖教授谦虚的态度和丰富的学识,同时希望肖老师能够多来南师大与我们学院的师生进行交流。


 
 
 

发布时间:2017/11/14