科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】吉林大学冯守华院士来我校学术交流

应化学与材料科学学院、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心和协同创新中心邀请,吉林大学冯守华院士于2017年11月20日来我校化科院进行学术交流并在化行楼101会议室做题目为“水热合成化学”的学术报告,本次报告由沈健教授主持,来自化科院各相关专业的教师和学生一百余人参加了本次学术报告会。

冯守华教授首先简单介绍了其研究内容——水热合成方法及其相关技术和优点,然后介绍了传统的水热材料,包括沸石和分子筛、离子导电材料和高温湿度传感器、过渡金属氧化物和缺陷、混合固体的CO2分离等,最后介绍了原子级有效的量子固体。报告结束后,冯守华教授与广大师生展开了广泛而深入的交流。冯老师不仅认真的解答了老师和同学所提出的问题,还对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议和意见。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

冯守华,吉林大学教授。2005年当选中国科学院院士,全国政协委员,国务院学位委员会委员,中国科学院学部学术道德委员会委员,国家基金委化学部咨询委委员,教育部科技委委员。现任吉林省科协主席,吉林省人大常委,吉林省化学会理事长,国际溶剂热与水热化学协会主席,国际材料研究通报副主编,国际固体化学杂志(J. Solid State Chem.)编委,国际纳米科学与纳米技术杂志编委,《中国科学-化学辑》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》副主编。1994年获首届“国家杰出青年科学基金”、1996年香港求是基金会“杰出青年学者奖”、1998年首批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、2001年国家基金委“创新研究群体”学术带头人,国家“优秀留学归国人员成就奖”,科技部国家重点实验室建设个人“金牛奖”,宝钢教育基金会“优秀教师特等奖”。已发表学术论文300余篇,曾获国家自然科学三等奖1项,教育部科技进步一等奖3项,国家级教学成果二等奖1项。2002年全国固体化学与合成化学暨国际固体化学研讨会会议主席,2003年第七届国际水热反应研讨会会议主席,2010年第二届国际水热与溶剂热协会学术大会会议主席。

 

发布时间:2017/11/23