科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】中科院大连化学物理研究所邓伟侨研究员来我校作学术报告

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,中科院大连化学物理研究所邓伟侨研究员于11月18日来我校进行学术交流, 并于当天上午在化行楼226会议室作了题为"材料模拟与设计"的学术报告。本次报告由化科院李亚飞教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

邓伟侨,大连化学物理研究所1109组组长,博士生导师。2009年入选中科院“百人计划”,任大连化物所研究员。2015年获得国家杰出青年基金支持和辽宁省自然科学一等奖。2017年入选中青年科技创新领军人才和承担国家重点研发计划首席。研究工作以发展预测材料性能的理论方法为核心,用计算机模拟设计所需性能材料,并有效地合成所设计的材料。作为课题负责人先后承担了十余项课题的研究,在国内外核心期刊包括Nat. Commun., Nat. Protoc., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chemie. Int. Ed., Energy Env. Sci.等上发表论文百余篇,他引5000余次,H-index 38。

报告中邓伟侨研究员主要介绍了其课题组在材料模拟与设计方面的工作进展,发展了一系列预测性能的理论方法,利用这些理论方法来设计与筛选所需性能材料,并有效合成所设计的材料。例如发展了精确范德华分子力场方法,证实了材料模拟与设计这一策略的高效性,并开发针对能源与环境领域中应用的有机多孔高分子材料,用于二氧化碳捕获与转化、储氢、太阳能电池、水处理等。报告结束后老师和同学对自己感兴趣的问题与邓伟侨研究员进行了深入的交流。

发布时间:2017/11/20