科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】中国科学院过程工程研究所王丹研究员来我校学术交流

应化学与材料科学学院、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心和协同创新中心邀请,中国科学院过程工程研究所王丹研究员于2017年11月20日来我校化科院进行学术交流并在化行楼101会议室做题目为“多壳层中空纳米结构材料”的学术报告,本次报告由沈健教授主持,来自化科院各相关专业的教师和学生一百余人参加了本次学术报告会。

王丹研究员首先介绍了多壳层中空纳米结构材料的基本结构及其特点。然后介绍了一种合成材料的新方法——顺序模板法,此方法可以控制壳的层数、薄厚,以及层与层之间的空隙。最后提出合成的多壳层中空纳米结构材料可以应用于电池、电催化以及光催化等多个领域,根据应用领域的不同和条件限制,还可调节控制合成材料的壳层数、厚薄度、壳层间距等来使其更好地应用于这些领域。报告结束后,王丹研究员与老师同学们就相关的问题进行了深入的探讨,并回答了各位老师和同学关注的问题,让聆听报告的师生们受益匪浅。

王丹,中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者。1994和1997年分别获得吉林大学无机化学专业学士和硕士学位,2001年3月获(日本)山梨大学材料科学与技术专业博士学位,并先后在(日本)高知大学水热化学研究所、日本地球环境技术产业研究机构做博士后,2003年4月至2004年1月在(日本)京都大学化学研究所任JSPS外国人特别研究员,2004年入选中国科学院“百人计划”回国工作,长期从事介尺度结构材料的设计、合成与应用的研究工作。迄今已发表学术论文150篇,影响因子大于10的学术期刊上发表论文30篇,包括Nature Energy, Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Energy Environ. Sci., J. Am. Chem. Soc.等国际知名期刊。

发布时间:2017/11/23