科学研究

科学研究 学术动态

2017年“妇女/性别研究学术月”学术报告——地理环境对中国老年人口性别比的影响

  

“妇女/性别研究学术月”第五场学术报告:“地理环境对中国老年人口性别比的影响”于20171115日下午1:30-3:30在南师大随园校区电教楼213举行。此次报告的报告人是本次学术月主办方之一,南京师范大学妇女/性别研究与培训基地负责人,南师大金女院院长,赵媛教授。

 

赵媛教授本身是南京大学人文地理学博士、江苏省妇女学研究会副会长,江苏省老年学会常务理事。此次报告的主题正是将此三者所在领域结合起来,从人文地理的角度,思考地理、老龄化、性别之间的关系。报告中,赵教授在大体介绍了“老龄化”、“高龄化”、“绝对老龄化”/“质量老龄化”等基础概念和全球背景之后,从“中国人口老龄化区域差异”、“中国人口高龄化区域差异”、“中国老年人口性别结构地理分布特征”以及“中国老年人口性别比差异的影响因素”四个方面对主题进行了具体阐释。在分析的过程中,赵教授不仅使用了研究人口与老龄化普遍使用的“老龄化系数”“高龄化系数”以及比较关注地域差异的“高龄人口集中度”“高龄年龄集中率”等数据指标,还引入了人文地理学非常重视的“胡焕庸线”作为另一个分析纬度,使用ArcGIS绘图并进行空间自相关分析,得出“高龄化水平空间集聚性逐渐增加,空间依赖程度有所增强,中国高龄化的空间分布表现出显著的空间集聚特征”等极有研究价值的结论。在此基础上,赵教授又进一步导入性别分析,并将之与纬度和海拔相关联进行老龄人口性别比的地理性分析,并最终从内因和外因两方面分析了中国老年人口性别比差异的影响因

 

此次“妇女/性别研究学术月”系列讲座是由江苏省妇女学研究会与南京师范大学妇女/性别研究与培训基地、南京师范大学金陵女子学院联合打造。既哲学、伦理学、文学、历史学之后,此次赵媛教授的讲座进一步将性别研究的话题拓展入了地理学的领域,并与老年学、人口学进行交叉,为大家展现了性别研究内在的跨学科综合性。                                                     (撰稿人:杨笛)

 

 

发布时间:2017/11/20